加载中…
个人资料
韩仁钧
韩仁钧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,855
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对话龙凤剑客:一个国家可以灭亡,但不能灭亡文化

(2009-11-18 09:19:12)
标签:

文化复兴

韩仁钧

振兴

南怀瑾

小沈阳

文化

龙凤剑客在本博博文《我们不能把文化溺死》中说道:

关键是,我们怎么来复兴自己的人文精神和传统,如今我们的教育体制是彻底西化的,教育内容里我们自己的东西,除了汉字外(还是简体字),自己传统的精髓已经丧失殆尽,如此下去,在全球风潮中,自然被其他文化同化了。

 

————————

我记得南怀瑾老先生说过,“国家亡掉了不怕,还可以复国,要是国家的文化亡掉了,就永远不会翻身了。”他说:“19世纪威胁人类最大的是肺病,20世纪威胁人类最大的是癌症,21世纪威胁人类最大的是精神病。现在是精神病开始的时代了,我发现很多年轻的孩子们精神都有问题了,归结起来是教育的问题,一个国家、社会的兴衰成败,重点在文化,在教育。”

南怀瑾老先生如此的感叹正好说明了时下的教育存在着精神病症状。也说明了媚洋思想不可能让我们成为西欧的蓝眼睛与白皮肤,如此最大的可能就是成为小沈阳这样的苏格兰风格。

令我十分不解的是,为什么时下还有那么多人喜欢男不男,女不女的着装,习性?我于此不客气地说,小沈阳这样的异类正是殆失中华美德,中华的人文精神与民族风骨的前期预兆。也是时下中国人没有中国心思想意识全盘西化的病源体。

南怀老先生说得对,一个国家的灵魂,血脉被异化的话。那这个国家还是这个国,这个家吗?

时下,中国表现得相当弱智了。推广华夏民族文化特色特点的不是中国,而是日本,是韩国,是美国。时今,孔子被说是韩氏,孙子被说是日氏,就连国宝熊猫也被美国给“功夫”了,汶川的地震也被美国给“2012”了。

华夏文明是人类生存的依据。而今推广华夏文明的不是咱们中国,而是其他……

于此,我们不得责问我们自己:我们还是中国人吗?

严重的话题也正是在这里?我们怎么来复兴自己的人文精神与传统?需要复兴吗?我想,最好的答案就是——反问自己,我是中国人吗?我应该是一个怎么样的中国人?在文化复兴与振兴攸关之时,我应该如何尽到义务与责任!!!!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有