加载中…
个人资料
韩仁钧
韩仁钧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,855
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们不能把文化“溺死”??

(2009-11-17 08:55:38)
标签:

韩仁钧

文化

民族

精神

振兴

复兴

倡议

   时值当下,中华文明巍巍上下五千年,儒道释贯穿其中,试观历史,任何人民皆不愿为亡国之人,而华夏传承至今,传统文化几遭殆灭,传统美德仁、义、礼、智、信和忠、孝、悌、节、恕、勇、让逐渐被劣品质,伪道德,假诚信而挤压与颠覆。时下,到处浮动着存在主义的消遣,享乐主义的放纵,功利主义的浮躁,利己主义的市侩,物质主义的疯狂,消费主义的平庸,表现主义的轻浮,以及犬儒主义的玩世不恭。价值的真空导致了人心失衡,道德失落,傲慢与偏见偕行,执拗与无知并肩;歌德缺德缺德歌德比翼齐飞,拜伦逆伦逆伦拜伦并驾齐驱;真实的谎言与虚假的真话界线难辨,附庸的风雅与坦诚的庸俗边界不清;空虚的充实包装成充实的空虚,熟悉的陌生装扮成陌生的熟悉。意义的丧失导致了精神流浪,灵魂漂泊,人们不得不用权力的证书来证明价值,用金钱的奖状来表明成功;用一掷千金的奢侈来显示身价,用酒吧的夜光杯来浇释愁怀;用豢养小宠物来化解孤独,用监禁飞鸟来分享自由;用吞食大麻来麻醉神经,用结束生命来寻求解脱。于是乎,我们数千年承传下来的伦理道德,优良的文化传统正被忽视、蔑视,陷于崩溃的危机。这些,都是因为时下劣文化,伪文化,表演式文化的猖獗而造成。

非危迫于战乱,而见轻诸当世!文明之亡,大于国家,精神之短,悲夫古今!

于今,华夏文明的精神何在?中华民族的灵魂何在?中国文化的内涵何在?

时下,万分火急。我们亟需捍卫中国元素的人文精神、道德与品质。于是,我等主张:振兴“精文化”。民族之灵魂在于中华文化,显民族之气魄在于文明行动;文化需要源远流长,文明需要首善大爱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有