加载中…

加载中...

中国新闻培训网 xwpx.com官方微博

在采写现场短新闻时,要注重这“三好”

转载 2020-07-09 12:06:29
标签: 新闻写作

从2016年5月份起株洲日报》编辑部要求记者每月见报“现场特写”一篇,未完成任务者,扣发绩效奖。此后,《株洲日报》月均刊发“现场特写”20条以上。不少稿件文字活泼、现场感强,受到读者好评,但部分记者为了“交差”,在题材选择、现场展示等方面欠考虑,稿件质量不高。

  “现场特写”也称“现场短新闻”。新闻价值高、现场感强、短小精悍是其特点。它是当前新闻报道经常使用的一种体裁。要写好现场短新闻,必须注重“三好”:选择好现场、观察好现场、描述好现场。

  选择好现场

  现场短新闻所“摄取”的,是社会生活中具有典型意义的一个片段、一个场面、一个情节,然后对事件或人物、景物做出形象化的报道。这个现场必须要有新闻性,能吸引读者。

  “现场”要有新闻性。从字面上分析“现场短新闻”是个偏正词组,“现场”“短”都是定语,新闻”才是中心词,所以,确保其新闻性是关键。它所报道的事情,必须是读者普遍关心、渴望知道的信息。也就是说,选取的“现场”必须具有较高的新闻价值。

  有一篇《我们分到房子了》的现场短新闻,它围绕被拆迁户分到了安置房这件事,对分配现场的喜悦场景、人物对话等进行描述。分安置房,在很多年以前,可能是新闻,但搁现在,就是旧闻了,更不适宜将其写成现场短新闻。

  “现场”要有动态感。动态之物比静态之物更能吸引人。现场短新闻要对某些细节、局部作突出的、重点的描绘,如果短时间内,事件没有变化,就缺少描绘的必要;反之,人物的动作越大、事件的变化越大,这个现场就越有动感、就越值得采写。

  在驻村单位的帮扶下,某村发生了喜人变化。一记者随帮扶干部到村里走了一趟,回来写出一篇小通讯《清水村的新变化》,说是“现场特写”。这样的现场是相对静止的,其变化是缓慢的,难以用“特写”来表现。

  “现场”要有吸引力。现场短新闻要求短而精,讲究通过一个场面、一件小事,反映其社会意义,也就是说要,这个现场要有“一滴水见太阳”的功用,能激起读者阅读的兴趣。不能人为地制造现场、虚拟现场。

  2016年11月下旬,教育部组织的中小学校长“网络空间人人通”专题培训在某小学启动。跑线记者采写了稿件《校园内的母子“网红”》。但整篇新闻稿多是背景交代,少有现场描述,也没有参训中小学校长的任何评说。说是“现场特写”很牵强。

  观察好现场

  记者要深入事件发生和人物活动的现场,捕捉“水灵灵”的细节,让报道的对象鲜活起来,使新闻的内涵丰厚起来。学会观察、善于观察,是写出鲜明、生动、形象的现场短新闻的前提。一条好的现场短新闻应该是记者亲历现场得来的。

  选对观察时机。时机属于时间的范畴。新闻事件是个不断发展的过程。对新闻现场的观察需要选择最有利的时间。要根据采访对象的不同特征以及报道需要,选择最有利于获得典型场景的时机进行观察。

  《晨曦中的护渔人》,将采写对象确定为湘江环保志愿者协会的会长。某晚,他配合渔政执法人员执行“潜伏”任务,以期打击非法炸鱼者。记者提交的稿件对值守现场巡查行动、人物对话等都有描写,但因当晚“非法炸鱼者没有出现”,整篇稿件就变得毫无意义。

  选准观察角度。横看成岭侧成峰,远近高低各不同,从不同角度观察,对事物的观感也不同。要善于选择在最能体现事物特征的角度进行观察。采访宏大的新闻场面时,要占据制高点,以便能俯瞰全场;而对具体的人物和景物,需要进行近距离观察,以便对场景进行“精雕细刻”。

  现场特写《第八次见面》写一位老人因对被征拆房屋的补偿有疑问,第八次到社区询问一事。记者经过观察,选取了社区干部反复讲解政策的情景。“……这个讲得仔细,那个听得认真,不知不觉,半个小时已经过去。”现场特写就需要这样的描述。

  选好观察目标。深入到现场后,要迅速作出判断,应重点观察哪些事物、人物和环境等。同时,要发挥五官的作用,全面地观察现场、感受现场。眼睛要像一部摄像机,耳朵要像一部录音机,鼻子要像一部探测器……在现场感受的东西越多,写稿时选择的素材就越丰富。

  在一篇题为《寒风中徒手挖淮山》的现场短新闻中,记者写到:“11月25日,室外温度2,寒风吹在脸上,像刀削一样。”“只见他鼻子冻得通红,脸也已冻僵。”除此之外,再无有关寒风及对“他”影响的描述。这是对现场观察不仔细造成的。

  描述好现场

  “一千个读者就有一千个哈姆雷特”,同一个现场往往呈现出多个新闻信息,有些现场场面很大,内容很多,不能“捡到篮子就是菜”。生动、出彩地再现现场,是现场短新闻写作的关键。要围绕主题,用“一叶知秋”的慧眼,抓住一个个细节,真实地再现现场,使人如临其境、如见其人、如闻其声。

  场景要选立体的,不必“面面俱到”。对某一事物的“扫描”越具体,投影在头脑“屏幕”上的图像就越清晰。现场短新闻不仅要用事实说话,而且要用可视可感的具体形象说话。在再现现场时,要进行分析、精选、综合筛选,选择有立体感的场景,全方位、多角度地予以呈现。

  《地面70,交警来回走》写一交警在酷热的中午指挥交通。文章写到:“由于温度太高,地面上的沥青都在融化。黄晓用脚尖轻轻地踩了一下马路上的沥青,便留下了清晰的脚印。在车水马龙的十字路口,他一直在走动着指挥过往的车辆。他说,地面温度太高了,如果不走动,双脚犹如铁板烧’。”

  细节要选动态的,不能“喋喋不休”。要写活现场,离不开对细节的描绘。要善于抓取最有特色的细节,包括静态细节和动态细节,以说明和烘托报道主体静态细节容易显示事物的属性,动态细节则常常飞荡着事物的神采,所以要特别重视动态细节。要反映一个完整的新闻事件,必须要有能反映事物个性特征的动态细节。

  《股改这些事,你清楚吗》,将描写的“现场”放在湖南股权交易所株洲分所里—市经信委在此举办了一个股改培训班。但文章从头到尾多是企业家盼股改的对话,呈现的现场是扁平的、静态的。这是现场短新闻采写中的大忌。

  对话要选独特的,不可“泛泛而谈”。言者,心之声也。人物对话能展示人物的内心世界,使人物形象更加饱满。富有个性的直接引语,有助于读者了解人物,增强新闻的感染力。选择有特点的直接引语,寥寥数笔,就能把人物的风采表现出来。

  现场短新闻《“株洲汪涵”办税记》文中写到:“办业务要排队,面对焦躁的纳税人,周伟年一句老乡莫急,好似夏天里的一杯清水,让人火气消了一半。”这段话里,有设问、有举例、有比喻,描写很精彩。

在采写现场短新闻时,要注重这“三好”http://www.xwpx.com/article/2020/0709/article_62710.html

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,891
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有