加载中…

加载中...

中国新闻培训网 xwpx.com官方微博

如何用小成本报道大新闻?

转载 2019-11-17 15:04:58
标签:新闻写作

全球深度报道网(GIJN)致力于整合并分享深度报道资源,包括报道手册和书籍、国内外公开数据库、数据新闻工具包和深度报道的前沿探索。

  小型媒体通常资源都是很有限的,想要实现可持续发展、甚至在新闻业取得成就,对小型媒体而言并不是那么容易,但也并非完全不可能。在第11届全球深度报道大会上,来自世界各地小型媒体从业者齐聚一堂,分享了自己对于如何用小成本做出重磅报道的经验。

  合作

  如果你在小型媒体工作,你的报道经费很可能十分有限。这种情况下,你可以尝试与其他新闻室或记者个人合作。当然,这中间有许多的准备工作。以下是一些贴士,教你如何能够实现这种合作:

  关系网络:如果想要找到与你想法相近的人,会议是个绝佳的机会。想一想,你何种模式是你理想中的合作关系:是松散的信息交换?或是欢迎任何人加入、对外开放的互助小组?或是其他组织的记者对你所在的组织进行个人的协助?又或是有特定门槛的团队协作?如果想要打造一个关系网,你需要花时间建立起彼此间的信任关系,并对财政、法律支援等方面进行沟通。

  组建团队:团队内部的多样性越高越好。接纳来自不同背景的记者、确保团队中既有男性也有女性、如果你正着手打造跨国的合作团队,那团队中则需要包括讲不同语言的记者们。确保你的团队成员拥有各自不同的技能、资源以及人脉。决定谁来担纲团队领导的角色、哪种语言作为团队沟通时的官方语言,同时也需要决定报道所采用的方法。对团队的安全保密工作做好长远计划——无论是线上安全还是线下安全。拟定发布日期。关于财政方面,谁提供哪些资源,这些都需要达成共识。

  建立并维持合作关系:只要有可能,就尽量与合作对象面对面沟通、一起工作。如果实在没办法,就以安全保密的渠道定期进行交流。现在市面上有一些管理合作项目的 App 能让团队中的每个人记录下进度,方便查看及追踪。

  报道中的协调与沟通:在进行报道时,会有很多需要协调的社会文化差异。举例说明,由于规定的不同,在德国想要使用隐藏式摄像机进行报道不太容易,而在瑞士要求就没有这么严格。在这种情况下,用哪种方法进行报道、以哪种道德标准为准,这些问题都需要在团队里进行沟通、商定,并达成共识。

  发表报道:不同的国家,叙事方式可能大相径庭。「同一个故事,在一个国家可能被当做无聊的肥皂剧,但在另一个国家却可能极具新闻价值——这种文化差异你必须要考虑到。」分享嘉宾、瑞士网络媒体《共和国报》(Republik)的记者 Sylke Gruhnwald 说。同样,关于事实核查环节该如何进行,一定要尽早决定。

  持续挖掘:报道公开发表以后,故事仍没有结束。「你得深吸一口气,然后继续进行后续的个跟踪报道。」Gruhnwald 说。

  以质取胜

  对小型新闻机构来说,必须要精明地分配你的资源。你最好专精于某个特定领域的报道,并对目标读者群进行深入了解。这样一来,你就能够将合适的报道精准地推送到正确的读者群眼前。在选题上,你要进行明智的取舍,而一旦选定报道主题,则需要坚持不懈地调查下去。「你一定要学会如何说『不』。」Gruhnwald 说。

  选择正确的发布时机:对一间小型媒体而言,如果你希望报道带来更大的影响力,时机非常关键。有时,与其和其他的(通常也更大型的)新闻机构拼速度,花更多时间对故事进行深挖也许是更好的策略。

  Carla Minet 是波多黎各调查新闻中心的执行主管,她在分享时表示,坚持不懈是成功的关键。早前,波多黎各多位政府高级官员间的秘密谈话被泄露,Minet 的团队对此进行了报道,最终迫使涉案官员引咎辞职。

  「对于拿到手的材料,我们要有足够的耐心去处理它们。」她说。「在发布后的首周内,共计超过一百万的人阅读了报道。同日,人们开始走上街头,进行抗议示威。」

  训练团队:如果想要与大型新闻机构竞争,小新闻室一定要保证在自己的工作上做到极致。这就意味着你必须要在你的成员身上进行投资。「如果想要在你的领域里做到最好,那你就一定要对你的团队进行培训。」Minet 说。

  为可能的反弹做好准备:如果你报道的故事真的很重要的话,来自当事人的反弹、否定以及质疑都是有可能的,你需要对此有所预期。相比大型新闻机构,小新闻室更容易受到威胁甚至攻击。来自秘鲁的调查记者 Romina Mella 说,她所在的新闻机构 IDL-Reporteros 为团队提供各种培训,课程包括数字网络安全与自我防卫。编辑室最好还有一位律师坐镇。而在发布报道的时候,邀请其他新闻机构与你一同发布:对于敏感的报道,越多平台发布你就越安全。你可以考虑在发布报道时附加上知识共享条款,这样一来,其他平台或个人就能根据协议对你的报道进行免费的二次发布。

新闻报道http://www.xwpx.com/

如何用小成本报道大新闻?http://www.xwpx.com/article/2019/1117/article_60518.html

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,504
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有