加载中…

加载中...

中国新闻培训网 xwpx.com官方微博

新闻标题中如何传情?

转载 2019-11-15 15:36:47
标签:新闻标题

 标题贵在有真实而自然的感情在传递。这是作者、编者与读者心心相印、亲切交流的重要途径。

  当然,标题中要贯注感情,并不是简单地点缀几个“情”字和几个充满激情的形容词、感叹词,而是要恰到好处、欲说还休地“动”中传情,以拨动读者的心弦。

  有时候看起来简简单单的一个动词,如果运用得当,就能收到意想不到的情感效果。笔者将这种方式概括为“动中传情”。

  例1:

  《火车停开五小时为救乘客一只手  1300多名乘客耐心等候》

  (《楚天都市报》,2005年10月23日)

  点评:

  这个标题中,“停”与“救”两个动词的应用,使标题顿时有了动感与现场感。如果将这句话倒过来用——“为救乘客一只手 火车停开5小时”,就失去了那种动人心魄的感觉。这两个本身并不具有明显感情色彩的动词,由于作者运用精当、贴切,起到了传神凝情的效果,具有极强的感染力。如果没有这两个动词,这个标题就无法生动起来,也很难传达出那种以人为本的情怀。

  例2:

  《“和平号”惜别太空》

  (《中国青年报》,2001年3月24日)

  点评:

  标题中的“惜别”一词是感情色彩十分浓烈的词语,作者以物拟人,渲染了情感,使人们好像看到了“和平号”依依不舍离开太空的情形。这种拟人化的表达使标题具有悲壮美。

  例3:

  《鲜花献给敬爱的老师》

  (《苏州日报》,2009年11月9日)

  点评:

  标题中体现了“以人为本”的原则,一个“献”字,使读者感到亲切,有人情味。

  小  结:

  写新闻,做标题,不外乎就是写人写事。新闻标题能否吸引人,固然在于事实本身,但深刻的思想能否表现出来,感人的事实能否勾勒出来,遣词用字起着至关重要的作用。

  不管什么体裁的文章,要给人以动感、美感和形象感,其传神之处有时就在动词上。用好动词,往往能使标题凝炼生动,能使人物形象栩栩如生,能使新闻场景活灵活现。

新闻写作http://www.xwpx.com/article/wri/

新闻标题中如何传情?http://www.xwpx.com/article/2019/1115/article_60511.html

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,608
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有