加载中…

加载中...

中国新闻培训网 xwpx.com官方微博

如何更好地发挥政府新闻发言人的作用

转载 2019-10-20 09:10:31
标签:新闻发言人

一、事件回放

  教育部新闻发言人王旭明的两次发言

  1、教育买衣论:2006年3月6日,新华社报道,王旭明在回复两会代表委员有关“上学贵”的问题时说,人们对学费问题应当转变观念。……非义务教育阶段的教育已经成了家庭的一种消费,既然是消费,就要根据自己的经济、智力、实力来选择。北大、清华这些优质教育资源是有限的,自然比较贵,不是所有人都消费得起的。就好比逛市场买东西,如果有钱,可以去买1万元一套的衣服;如果没钱,就只能去小店,买100元一套的衣服穿。

  2、媒体无知论:2006年9月25日,王旭明在新闻发布会上称,国家已建立了一套资助困难学生的完整体系,而很多舆论仍在呼吁穷孩子怎么穷,如果往浅的说是无知,深的说是对国家政策的漠视。

  王旭明诸如此类的多次新闻言论引发媒体和公众广泛的负面评论,有媒体质疑其本人是否称职,甚至把王旭明与媒体的关系称为“博弈”。

  二、有关部门反应

  对王旭明上述种种遭到媒体和公众广泛质疑的新闻言论,教育部至今没有任何回应和解释。

  王旭明本人在2006年底接受《青年周末》记者采访时说,教育部领导认真看过他每一次新闻发布会实录,为他指出哪一个地方该停顿,哪一个地方该变换语气,任何一个小细节都不放过,对他有热情的指导、善意的指正、善意的提醒,但没有批评。

  三、政策分析者述评

  评论一:政府新闻发言人的新闻言论必须代表政府、必须真实可信

  政府设立新闻发言人制度的初衷,是及时向公众传递政府信息,加强与公众的沟通与交流,获取公众对政府政策、措施的理解和支持。新闻发言人的新闻言论必须代表政府、必须真实可信,两个“必须”不可或缺,一旦缺失,轻则使政府公信力降低,重则使公信力丧失。前面提到的王旭明的几次发言之所以受到媒体和公众的质疑,其根源就在于他超越了职责范围,把个人见解强加给了他所代表的政府部门。“教育买衣论”和“媒体无知论”显然只能代表王旭明个人,而不能代表教育部。

  评论二:政府新闻发言人发言不当将损害政府形象

  政府形象作为一种特殊的政治资源和社会资源,是构成政府影响力的基本要素之一。政府存在的公正性与权威性,以及现代政府施政的效率高低,有赖于政府在公众中的形象。影响政府形象确立和维护的因素很多,新闻发言人制度的运行是重要因素之一。如果新闻发言人摆不正自身位置,对政策解读存在不审慎,甚至发布有误导性的言论,政府形象便可能受到损害,甚至引发公众对政府的信任危机。应该承认,政府与政策的存在都不是完美的,坦率地面对这些不完美正是政府的公正性与权威性的重要体现,也是政府具有成长性与建设性的重要特点。新闻发言人制度对政策可能存在的不完美和“负效应”能起到疏导和“减损”作用,但要运用好这一制度,对新闻发言人的综合素质也有很高的要求。如果新闻发言人由于个人政治上不成熟、言论上不谨慎、性格上又偏激,将与媒体和公众的交流沟通变成一场场博弈,那就不仅不能起到上述积极的作用,反而可能激化公众对存在问题的不满。

  评论三:新闻发言人与媒体的关系应该是良性互动

  政府新闻发布不仅是信息的单方面发布,它是政府主动改善与公众关系的一种对话机制,在这一机制中,媒体一定程度上代表着公众的利益与诉求,新闻发言人有义务与媒体进行良好合作。党的新闻观从来对媒体的舆论监督作用都持积极肯定态度,新闻发言人制度实际上是将新闻监督放在了一个更为公开的平台上。对上述这些观念,每一名政府新闻发言人都必须有清醒的认识。新闻发言人的职责是应对媒体,而不是挑战媒体,是与媒体合作,而不是博弈。政府与媒体的良性互动,是以符合与推动公众的最大利益为目标的,以此,这两种不同性质的机构才能最大限度实现各自的价值。

  评论四:增强对媒体和公众的回应性是政府重要施政能力

  新闻发言人之“说”,既是权力,也是义务,“不想说”和“不负责人地说”都是不行的;政府对问题的回应,也同样,既是权力,也是义务,“不回应”和“不负责人地回应”都可能导致公众信任的丧失。现代公共行政机构建立在“挑战-回应”模式基础之上,一个“封闭”的公共行政机构无法正常发挥其职能。一方面要保障与公众沟通的渠道与机制的畅通,使公众的愿望与需求能及时传达,这其中重视舆论与媒体的报道是非常重要的;另一方面,政府要对来自公众和媒体等渠道的“输入”,作出“输出”,即予以回应。因为“输出”决策、政策需要过程与时间成本,对于公众很关注的问题与事件,政府在未有决定前,要及时通过政府官方网站以及新闻发布会等形式予以沟通,以期获得公众支持,同时也起到安抚民众的作用。

  四、政策献言

  1、各级政府要进一步重视并用好新闻发言人制度。我国新闻发言人制度建立特别是全面推行以来,在加强政府与媒体和公众沟通、引导舆论、塑造政府良好形象,以及在重大突发事件中消弭恐慌心理、凝聚人心等方面发挥了越来越积极的作用,它已成为各级政府和政府部门公共关系框架的重要组成部分。但在不同部门、不同地区,新闻发言人制度的运行质量还参差不齐,少数部门和地区,虽然也确定了新闻发言人,但还停留在简单发布信息,甚至是将其作为形式和摆设的阶段。为更好发挥新闻发言人制度的作用,建议各级政府和政府部门一定要对新闻发言人制度给以充分的重视,提供条件、投入力量,使其发挥出应有的作用。

  2、各级政府要加强对新闻发言人队伍的培养。新闻发言人需要具备较高的综合素质,表层的包括伶俐的口才、从容的态度、自如的表达,深层的则是求真务实的科学态度、全面开阔的知识领域、迅捷快速的反应能力以及以人为本的人文关怀。不具备良好的素质,要想出色完成新闻发布工作难免捉襟见肘。各级政府要加强对新闻发言人队伍的培养,建议做好以下工作。一是严格选拔新闻发言人,建议由国务院新闻办制定选拔标准和办法,实行新闻发言人制度的政府和政府部门结合本单位特点执行。各单位要筛选出符合条件的新闻发言人和备用人选;二是加强对新闻发言人的培训,在目前初任培训基础上,进行阶梯式培训,使新闻发言人整体水平不断提高。三是加强新闻发言人实践磨练,从客观实际出发组织新闻发布会,给新闻发言人更多实践磨练的机会。四是应培养专职的新闻发言人,从而使新闻发言人有更多时间专注于政府新闻策略的研究和实践。

  3、研究传播与受众是政府的一项重要工作。新闻是一种权力,现代社会,传媒既是信息的传播者,也是信息的制造者,传媒对政策与事件的解读,直接影响公众的认识与观点。处理和运用好传媒,传媒就可以成为政府公共关系的积极推手,尤其在目前这个通讯与传播技术发达的信息社会,研究传播与受众是政府的一项重要工作。纯粹依靠新闻发言人个人的水平是不够的,怎样适时、适当、准确地发布新闻,也是政府领导研究的重要课题,绝不是在形式上建立新闻发言人制度就可以简单解决问题的。在政府明确的传媒策略下,新闻发言人个人的失误可能得到更好的规制。

  4、新闻发言人制度将随政府体系回应性的增强而进步。我国政府在新闻宣传方面有丰富的经验,但媒体与传播手段的不断发展变化,也给政府运用媒体提出了许多新挑战,政府如何在新时期取得“领先的解释权”,的确是一个值得研究的问题。建议各级政府部门建立例行媒体通气会,加强政府与媒体的日常联系,这既可以保证信息来源的权威性,防止虚假信息的流通,也可以对一旦发生突发事件时,政府把握报道的方向发挥积极的作用。对于政府,媒体管理与运用是一种必需的工具,但新闻发言人的选拔与培训,以及政府对传媒与受众研究是否到位等等方面,都直接关系到这一制度执行的好坏。换句话说,建立在民主、对话理念上的新闻发言人制度,并不能立刻使政府与公众的沟通达致完善,它将随着整个政府体系回应性的增强,而不断进步。

如何更好地发挥政府新闻发言人的作用http://www.xwpx.com/article/2008/0130/article_58.html

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,504
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有