加载中…

加载中...

中国新闻培训网 xwpx.com官方微博

写新闻评论,不妨这样练起

转载 2019-06-25 17:11:32
标签:新闻评论

一些初涉媒体的年轻人总把写新闻评论视为畏途,觉得评论不好写。其实,这是一种浅见。

  评论是否难写?平心而论,确有难写的一面。但也不是“难于上青天”。只要坚持磨练,“难”就会转化为“易”。

  这里有一个“如何练习写”的问题,也就是说初写评论,该从哪儿练起呢?

  笔者在这里介绍一个方法,即从“一事一议”练起。

  人民日报在5月22日推出了一个栏目,叫《暖闻热评》,围绕“择一事,终一生”的主题展开评论。下面我们就先看看这篇评论是如何写的——

  附件:

  2019.5.22人民日报9版评论版

  《暖闻热评》择一事终一生(1)

  以敬畏心做挚爱事

  李洪兴

  人的一生如何过得有意义?奋进还是怠惰,不同选择决定了不同的人生价值。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。在很多领域,有很多人以自己的方式诠释着奋斗的意义,他们择一事、终一生,取得非凡成就。今天起,本栏目开设“择一事 终一生”系列,聚焦那些一辈子做好一件事的人,从中汲取前进的精神力量。

  ——编 者

  【人物】情牵汉字的王宁

  【故事】1936年出生的王宁是我国著名的语言文字学家。她从《说文解字》中发掘出“小篆构形系统”,创建了“汉字构形学”与“书写汉字学”;在汉字标准化、规范化方面贡献突出,领衔研制了《通用规范汉字表》……年过八十,她依然奋斗在中国传统语言文字学教学和科研工作第一线。

  【点评】一横一竖、一撇一捺组成的汉字,是世界上使用人口最多的文字,在某种程度上也是中华文明的“根”。作为中华文化的重要符号,汉字承载着历史、代表了文明,是华夏儿女宝贵的文化财富,格外需要一份敬畏心。

  对汉字的热爱与敬畏,是王宁教授毕生的追求。自从大学就读中文系,与汉字研究结缘,在六十载岁月里,她与汉语言文字学始终没有分开。教学生、做研究、搞普及、参与农村扫盲……与汉字教学研究普及有关的工作中,总能看到王宁的身影。正是因为热爱,每当有人提及对汉字的疑惑时,她解疑释惑就如同“沉浸在激情当中”;也是因为敬畏,她从当年识字班的老人们等待邮递员送《人民日报》来的场景中,看到了人们对文字的渴望。

  的确,有了一份敬畏心,才能把挚爱的工作当成一生的事业。每当王宁教授遇到他人对汉字的误解或错用时,她都耐心讲解汉字的历史流变和审美特点,希望人们“重新拾回对汉字的热爱和敬畏”。正因如此,在去国家图书馆主讲《汉字与中华文化》前,她经历了很多个不眠之夜,用两个多月时间录制了10讲内容。这份“文化大餐”,让更多人在深入浅出中体悟到了汉字之美。

  这份敬畏心还在于,王宁始终秉持跟上时代的理念。正如她说,“我对汉字感情很深,特别关注汉字的命运。”为此,她在上世纪90年代就开始借助计算机等手段,让传统语言文字学与现代接轨,让现代人都能领悟中国语言文字中真正的意蕴。只有让更多人全面、准确地了解汉字,才能真心热爱并敬畏文字,传统文化也才更容易走向现代、葆有生机。

  有人说,拥有敬畏之心,世界才会向人们呈现出它的无限可能。对于汉字,王宁教授始终敬畏并热忱地从事了一辈子研究,本身就令人崇敬。对于我们每个人从事的工作,保持一颗敬畏心,也一定能翻越一座座高山,看到最美的风景。

  以上是典型的“一事一议”型的评论,其特点是——

  一、议题集中,不枝不蔓。

  这篇稿子紧紧围绕着“一事”:情牵汉字王宁的事迹展开评论。所评的对象单一、集中,没有别的枝蔓,作者就此进行了深入挖掘。

  二、就事论理,深入阐发。

  作者从王宁热爱、研究汉字的事迹说起,进而上升到“有敬畏心”这个道理和观点,并以此来分析王宁的事迹,使人们认识到“有了一份敬畏心,才能把挚爱的工作当成一生的事业”。点出了评论的“内核”,于人有启发。

  “一事一议”的评论的形式,相对来说比较容易掌握。其中的关键在于,你用什么道理、以何种观点来分析这个人或这件事,这是难点。只有找准了道理、观点,这篇评论就“立”起来了。

  需要注意的是,不要讲太多的一般道理。道理过多就会与所评的人和事相脱离,或者给人以隔靴搔痒之感。如若那样,败笔就在眼前了。

 中国新闻培训网 http://www.xwpx.com

 写新闻评论,不妨这样练起http://www.xwpx.com/article/2019/0625/article_59087.html


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,544
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有