加载中…
个人资料
东莞霖辉电泳漆博客
东莞霖辉电泳漆博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,144
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阴极电泳漆涂装工艺

(2011-06-29 16:24:21)
标签:

电泳

电泳漆

透明电泳漆

阴极电泳漆

阴极电泳工艺

分类: 电泳技术

                                   

1、阴极电泳漆的种类和涂装:

 

阴极电泳漆目前较为流行的有丙烯酸树脂、环氧树脂和聚氨脂等。所有阴极电泳漆都有清漆和色漆两类。清漆由有机树脂、稳定剂、乳化剂等组成。色漆除上述组成外,还加入固体颜料研磨而成。根据产品的不同要求,可选用清漆或色漆涂装。

 

清漆:可涂装在镀银,仿金层、抡色层及黄铜抛光件的表面上。

 

漆膜特点:透明性好,漆膜薄而均匀,防护装饰效果好。

 

彩色清漆:适用于底层为光亮镀镍、抛光铝等表面,经电泳后或再染色、固化,可获得古铜色、金色、红、绿、兰等透明彩色膜。漆膜特性:彩色透明、金属观强、防护装饰效果好。如灯具、眼镜架及工艺品等。

 

色漆:适用于所有金属表面。现有发光黑色、亚光黑色、灰色、奶白色、红色、绿色漆等。漆膜特性:漆膜丰满、色彩鲜丽,漆膜较厚,但漆膜不透明。可用于自行车车把、仪表机壳、金属家具以及抗蚀性要求高的汽车底漆。

 

阴极电泳漆涂装工艺

阴极电泳漆涂装工艺

阴极电泳漆涂装工艺

阴极电泳漆涂装工艺




2、阴极电泳的涂装工艺:

 

1)主要设备:电泳槽可用聚氯乙烯板制成。分阳极室和阴极室,两室之间用渗析膜隔开。电泳槽同时装有超滤设备和热交换器,工作时还需用泵循环搅拌。电源为0-100V可调的直流电源,电流容量约3050A。另有烘箱或烘道(根据零件大小及量而定)

 

2)电泳工艺参数:

 

漆液组成:有机树脂、稳定剂、乳化剂等;

 

PH:不同漆有不同的要求;

 

导电率:(微西门子/厘米)1000±400

 

施工电压:30100V

 

漆液温度:2532℃;

 

电泳时间:0.52分钟;

 

固化条件:120℃~170℃、30分钟。

 

3)工艺流程:

 

(1)电泳清漆、基材前处理→镀金;镀银;镀仿金;镀彩色层或黄铜抛光→清洗→去离子水洗→阴极电泳清漆→去离子水洗→清洗→固化。

 

(2)彩色清漆:基村前处理→光亮镀镍或抛光铝等→清洗→去离子水洗→阴极电泳→去离子水洗→染色→清洗→固化。(也有直接电泳成彩色清漆工艺)

 

(3)色漆:基材前处理(包括磷化)→清洗→去离子洗→阴极电泳→去离子水洗→清洗→固化。

 

3、漆膜质量:

 

1)漆膜硬度:4H5H(中华牌铅笔)

 

2)盐雾试验:漆膜厚度10μm时大于300小时。

 

3)结合力与韧性:在0.5mm钢板和0.2mm铝板上直接电泳68μm漆膜,固化后经90°弯曲,未见漆膜裂纹。当基材断裂时,未见漆膜剥离。

 

4、阴极电泳漆的回收

 

阴极电泳漆以水为溶剂,因此阴极电泳工艺生产环境大为改善。经过电泳后,由零件及挂具带出的漆液,如直接排放,不仅造成浪费,同时将造成一定的污染。如采用超滤器处理,不仅可净化漆液,回收漆液,同时超滤后的水,还可作为清洗水使用,因此阴极电泳涂装工艺,实际可做到无排放和几乎无污染。

 

由于电泳漆的施工安全性、漆膜均匀以及优良的抗蚀性而受到涂装工业的重视。电泳漆分阳极电泳漆和阴极电泳漆。前者于六十年代首先在美国通用汽车公司和福特汽车公司应用。随后发展起来的阴极电泳漆,由于漆液的稳定性和漆膜的抗蚀性远优于阳极电泳漆,因此很快成为国内外发展的主要方向。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有