加载中…
个人资料
丁金坤
丁金坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,067,491
  • 关注人气:4,979
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对阿里男被撤销指控、改为治安处罚的解读

(2021-09-07 09:22:07)
标签:

阿里

撤销指控

治安处罚

法律

分类: 法律杂谈
9月6日,济南槐荫检察院通报,犯罪嫌疑人王某文实施的强制猥亵行为不构成犯罪,不批准逮捕。随后,槐荫公安发布通报:依法对王某文终止侦查,对其作出治安拘留15天的处罚决定。、

解读一下上述两个通报。检察院的通报说强制猥亵行为不构成犯罪,公安又以猥亵行为予以治安拘留。这里“强制猥亵”与“猥亵”还是略有区别的。一般而言,在猥亵的违法犯罪中,相对人都是不同意的,但是还存在乘机猥亵等情况,所以强制猥亵的概念小,猥亵的概念大、包含了强制猥亵。

“强制猥亵”行为不构成犯罪,是指《刑法》第13条规定“依照法律应当受刑罚处罚的,都是犯罪,但是情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪”。而公安处罚的依据是《治安管理处罚法》第44条“猥亵他人的,或者在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,处5日以上10日以下拘留;猥亵智力残疾人、精神病人、不满14周岁的人或者有其他严重情节的,处10日以上15日以下拘留”。——王某文被处以顶格的治安处罚,是被视为情节严重的猥亵。

这里还有一个酒醉后被猥亵的问题。一般而言,猥亵作案,违背被害人的意志,都会反抗,但是酒醉后或被下药后,无力反抗。所以法理上,对于酒醉女或被下药女的性侵,就直接认定为猥亵或强奸了。就好像水浒传中的智取生辰纲,下了蒙汗药后抢,属于抢劫罪(强盗)。

本事件还在继续,或许还会变化。在舆论的关注下,司法机关依法办案很重要。就本事件而言,报案女引发了舆论,之后王某文的妻子请辩护律师介入,引发第二波的舆论对抗。目前,对王某文的撤销指控,报案女也未发声。在舆论注视下,各方当事人的行为都会被放大镜放大,然而对于一个司法案件而言,最终应该还是取决于证据和法律。此案中王某文的律师的法律意见还是起到应有的作用的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有