加载中…
个人资料
丁金坤
丁金坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,377,697
  • 关注人气:4,947
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“芭蕾之吻”照片:风景区内拍照的肖像权

(2020-05-28 14:35:04)
标签:

长江

芭蕾之吻

肖像权

时事报道

利益平衡

分类: 法律杂谈
“芭蕾之吻”照片:风景区内的肖像权法律分析

近日,楚天都市报一个摄影记者,在武汉长江沙滩上,抓拍了一张很温情的照片:一个白上衣、黑纱裙的女子,摆出一个单足竖立的芭蕾舞样子,仰头朝向一个男子。事后,该照片在《长江边上,外婆的澎湖湾》的报道中发表。出乎意料的是,5月26日,一个疑似照片作者同事的网友在微博上说:因为一张照片,差点出人命了。摄影部同事老刘呕心沥血拍了一组照片,反映疫情之后武汉的复苏,生活中的爱与美。这组照片特别是“芭蕾之吻”一发表即被全国媒体广泛转载。正在高兴,谁知有人给报社打来电话要杀人。原来这男的是两个孩子的爸爸,女的却不是娃儿他妈!用武汉话说,这下“裸”了。——目前,该照片已经删除。

法律上,记者在风景区拍照片,把市民拍进去,是否构成肖像权?这要具体分析。一般而言,风景区的男女游客嬉戏,未经许可,不可拍照,那会冒犯游客的安宁,侵犯游客的隐私权与肖像权。但现实生活中,风景区人山人海,拍个照片,不免要路人甲乙拍进去(同样甲乙拍照,会把我们拍进去)。这种不可避免摄入路人拍照,根据常识与习惯,可以不认为是侵权(尚需法律或司法解释的明确),即使是侵权,也很轻微,删掉照片就是,无须赔偿。

而本案”芭蕾之吻”照片,是一男一女的特写,肖像毕露,如拍婚纱照,属于有意识的拍照与发表。这种情况下是构成侵犯肖像权的。拍摄者是记者,系履行报社的职务行为,应由报社承担侵权责任,对当事人赔礼道歉、赔偿损失、消除影响(删掉照片、发表声明)等。也有人认为,记者无意侵权,是在新闻报道,满足公众的知情权,事关公共利益,可以免责,不构成侵犯肖像权。这其实要看对”时事报道”的界定了。一般而言,重大的、突发的、紧急的现场报道,譬如前段时间的火车出轨,拍摄现场人物,是为报道必要所需,是不侵犯肖像权的。而本案只是为一个寻常报道的素材所需,非重大、紧急、不可避免的肖像摄入,故不能免责。

日前,民法典正在审议中,期待对肖像权作出合理的规定,譬如拍摄风景区内的路人肖像可以免责,记者在报道紧急或重大新闻时,不可避免使用肖像的可以免责(即使免责,应当事人的请求,也可以酌情作出马赛克等处理,以平衡个人肖像权与社会知情权的冲突)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有