加载中…
个人资料
丁金坤
丁金坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,379,553
  • 关注人气:4,843
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

酒驾送中毒邻居被罚:紧急避险过当,法律亦有漏洞

(2019-06-19 16:18:04)
标签:

南通

酒驾

邻居中毒

紧急避险

过当

分类: 法律杂谈
近日,南通男子陈某酒驾被民警拦下,着急地跟民警说,车上有人食物中毒,自己为了救人才酒驾。民警立刻让陈某下车,同时用这辆车将患者送到医院。经过治疗,患者脱离危险。事后,陈某被暂扣驾驶证6个月,罚款1000元。媒体曝光后的,有的网友认为,酒驾危害公共安全,该罚。有的网友认为,救人,情有可原,可以减轻或者免除处罚。

其实,本案中交警的处理是迅速且正确的,第一立即制止酒驾,预防了可能危害公共安全的危险,同时自己开车送病人去医院,一点也没有耽搁病情。可圈可点。第二、对陈某的处罚也已是最轻处罚了。《道路交通安全法》第九十一条规定“饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款”。酒驾处罚起点是一千,本案已是最低罚款,显然已经考虑到救人情节。

那么,为什么救人不能减轻或者免除处罚呢?譬如不得已穿红灯之类。这是因为法律有漏洞,对于紧急避险或者正当防卫,没有做出相应的责任阻却规定,即责任豁免。本案中救中毒邻居也是紧急避险,只是紧急避险方法不当(正确的是应马上叫120),冒险开车危害公共安全的,是要被处罚,因为这个紧急避险不是最迫切的不得已的选择,而是还有其他更好的选择。不过,对于紧急避险过当,参照刑法第21条第2款规定:“紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚”的法理,对于酒驾的行政违法,也是可以减轻或者免除处罚的。但因目前没有法律规定。故不能随便减轻。日后,修改行政处罚法或道路交通安全法时,可以增加紧急避险条款,以便于执法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有