加载中…
正文 字体大小:

杭州狗主打人案法律分析:女子驱狗是紧急避险行为

(2018-11-06 22:26:04)
标签:

杭州

狗主

殴打

紧急避险

寻衅滋事

分类: 法律杂谈
虽然寻衅滋事是一个口袋罪,一直被法学界所诟病,但看了今日杭州狗主的打人的视频,还是认为本案认定为寻衅滋事是正确的。

从视频可见,一个女子带着两小孩在小区散步,被一只没有遛狗绳的小狗追逐,小孩惊恐。于是女子用脚踢狗,驱赶之,男狗主不服,上去论理。期间,小狗第二次追逐小孩,女子再次用脚驱之,狗主遂将女子推到附近轿车引擎盖上殴打。据悉,女子被打至手指骨折,全身多处挫伤。

按,遛狗没有拴住,本已违法。小狗嬉闹,虽然咬人威胁不大,但会造成小孩惊恐,而且万一咬人,还要打狂犬预防针等,相当麻烦,因此女子用脚驱狗,法律上属于紧急避险,是合法行为,没有责任。此时,男狗主去殴打女子,显然是随意殴打他人。根据相关的司法解释,在公共场所随意殴打他人,造成一人轻伤或二人轻微伤的,涉嫌寻衅滋事罪,故余杭警方将其刑事拘留。

一件小事,引发刑事案件,小狗无罪,错在主人修养尚须提高也。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有