加载中…
正文 字体大小:

对刘强东的美国辩护律师言论的质疑

(2018-09-04 20:25:00)
标签:

刘强东

美国

辩护律师

虚假指控

法理

分类: 法律杂谈

刘强东事件,让这老美律师也火了一把。93日晚红星新闻联系到这位明尼苏达州律师约瑟夫•弗里德伯格。对方表示,他和刘强东已经有30个小时未曾联系。他被拘留后获无条件释放,表明其不会受到起诉, “因为这样的指控,而将某人逮捕,但却毫无条件的释放,而且也没有扣下他的护照,像刘强东这种情况是极为罕见的。“我认为他(刘强东)最终可能会因为这次被捕,而收到(警方的)道歉。”谈到如指控的事实不真实,指控刘强东的女子是否会受到相应惩罚的问题时,弗里德伯格向红星新闻记解释称,根据明尼苏达州的法律,如果一个人指控另外一人有罪,即便是虚假指控,此人也不会遭到起诉。

 

这段话,有两个问题,其一说虚假指控,不会被起诉,肯定不对。以法理而言,诬告必反坐,因为诬告会浪费司法资源,陷无辜者为有罪,是法所不容。当然,如果是误告,另当别论。其二作为辩护律师,为当事人强哥说话,无可厚非,但说话太满,等于说律师已经内心判了这个案子,甚至于警方会道歉。这个不符合刑事辩护的严谨风格。该律师也只是会见过刘强东一次而已,警方调查还在继续,证据未全部展开,就此下结论,让人觉得轻率。——当然 我看到的是中文报道,也有可能是记者的转述翻译有误,没有完整、精确转达该律师的原意。

 

目前刘案最新情况是,国明尼苏达州警方公共发言官John Elder向《财经》记者强调,警方目前仍在进行刑事调查,并有自信能够在必要时与之取得联系。而不需保释金即放人的情况,在需要长期调查的案件中并不少见。据当地中文报纸《华兴报》社长程汝钊透露,事发当晚,“在一家著名意大利餐馆,吃饭到中间,一女学生突然哭泣跑出餐厅报警,随后刘总被抓。”所以,后续的发展还要看证据,对案情要客观看待,不先入为主,不主观臆断。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有