加载中…
正文 字体大小:

出租有毒房屋(甲醛超标),该当何罪?|民事侵权,甚至犯罪

(2018-09-01 11:54:45)
标签:

杭州

阿里员工

租赁

甲醛超标

法律责任

分类: 法律杂谈
据财经网:37岁的王某今年1月体检正常,从北京赴阿里巴巴杭州总部任职。在杭州租“自如”的一套复式房子居住。7月,感觉身体不舒服,在301检查后,发现血小板减少,随后确诊为急性髓系白血病;7月13日,病情恶化去世。其妻检测“自如”房间中发现甲醛严重超标,将“自如“诉至法院,却接到了“自如”要与其解除租住合同的信息。

这个案件的关健是“甲醛”超标,与被害人死亡的因果关系。如果是死亡因为租毒房引起,则房产公司要承担严厉的法律责任。作为出租方,明知甲醛有毒,还出租给租客,相等于明知食品有毒,还卖给顾客,谋财害命也。所以,在民事责任上,房产公司要赔偿全部租客的损失,包括对其家属的精神损害赔偿(建议以后设立惩罚性赔偿制度,对于恶性侵权,予以天价赔偿,赔到痛为止,而不是毛毛雨,无所谓)。在刑事上,如果情节严重,将租客置于危险境界,则涉嫌以其他危险方法危害公共安全罪。

近年来,资本进入租房市场,房产中介以金融模式,大肆扩张,盘下房屋装修后,即出租给房客,无视房屋安全,最终造成租客的各种伤害。此举违法,严重的构成犯罪。而相关部门对房屋租赁市场缺乏监管,任其野蛮经营,亦是失职也。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有