加载中…
正文 字体大小:

河南高考疑似调包案:调查要遵循程序公正

(2018-08-08 08:06:47)
标签:

河南

高考

疑似

调包

程序公正

分类: 法律杂谈

据上游新闻,河南4名考生家属质疑“高考答题卡掉包”。家属的疑点是,答题卡不是孩子写的,姓名、考号有涂改、条形码粗细不一,预估的分数与实际分数相差悬殊等。87日,河南省招办官网发布《致全省招生考试战线同志们的一封信》称:7月以来,考生家长苏某、杨某以公职人员身份,联名另外两名家长在网络媒体上以实名形式多次发帖,质疑考生答题卡被调包。在此之前,省招办已反复核实,结果为:答题卡姓名、考生号、考场号、座位号与所贴条形码信息完全一致,四科答题卡字迹一致,确认系考生本人所答,成绩准确无误。

 

要调查这个疑似调包事件,并不难。调包的目的,无非是换个好成绩。既然有调包者,就有被调包者,那么把两组涉嫌的试卷调出来,再查看一下分数记录,案情就大白了。一般而言,高考调包可能性不大,因为此种调包,须里外配合,系统作案,能量很大,而留下的证据颇多,难以作案。且科举舞弊,可是大案,若是发现,则以组织考试作弊罪重罚。但若不是调包,答题卡上的笔迹不同(笔迹可以鉴定),又做何解释?中间必有其他问题也。所以,有必要调查疑似事件,而此调查要遵循程序公正,不能由省招考办自查自纠,而是要监察委来调查取证。通过公正的程序,拿出信服的证据,来解除社会的质疑,以及家长的疑惑。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有