加载中…
个人资料
丁金坤
丁金坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,516,589
  • 关注人气:4,857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小姐妹在车内被热死,监护人是否要承担刑事责任?

(2018-07-20 19:24:28)
标签:

蚌埠

小姐妹

车内

闷热死

过失致人死亡罪

分类: 法律杂谈

717日下午,蚌埠市曹老集镇小姐妹被困在轿车内热死。小姐妹为5岁和3岁,因父母在外打工,平时由爷爷看管。当日下午孩子的大伯将轿车停在家门口,姐妹俩在玩耍时不知什么时候钻进车里,因车门从内无法打开,车内高温导致两个孩子失去意识、窒息身亡。

 

这是一个沉重的悲剧。夏天车子爆嗮,车内温度可达五六十度,而小孩的体温达到42度,就有生命危险。两个小孩,一个五岁,一个三岁,还不知道如何开车门逃生,进去后,出不来,温度一高,就被闷死了,可怜可惜之极。

 

在法律上,爷爷是小姐妹的实际监护人(父母不在身边,委托长辈监护),但没有尽到监护职责,以致小姐妹脱离视野,爬入车内,是要承担监护人失职责任的,要赔偿损失。进一步分析,还涉嫌过失致人死亡罪,即监护人疏忽大意或者出于自信,未照顾好被监护人,导致被监护人意外死亡,构成犯罪。具体到本案有罪无罪,则要看爷爷有没有、应不应该预料到小孩会爬到暴晒下的车子中去玩,而会发生事故?这要根据现场情况综合判断。另外,本案大伯未锁上车子,故小孩得以爬进。但未锁上车子,不是小孩子死亡的近因(法律上的因果关系)),近因是监护不力,所以大伯是内疚,但无法律责任。

 

在我国,对于亲人监护人的失职,一般是道德谴责,而不法律制裁,因为考虑到监护人自己已经悲痛了,不想再加刑于其身。其实,这对保护儿童是不利的。没有刑法的威慑,养不成好习惯。对于儿童照料的疏忽或出于自信的过失,就难以被纠正。法律也没有起到应有的预防与指引作用。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有