加载中…
正文 字体大小:

大学生校园内被流浪狗袭击:喂养人与学校承担赔偿责任

(2018-05-03 07:43:48)
标签:

湘潭大学

女生

校园

流浪狗

法律责任

分类: 法律杂谈

51日晚,湘潭大学一个女生,在校园被五六只流浪狗袭击。女生左冲右突,成群流浪狗紧追不舍,最终被撕咬。对此,湘潭大学安保处工作人员称确有此事,当时女生就送往疾控中心治疗,目前已经接受了全面的治疗


校园成狗窝,学生被伤害,谁之过?在法律上,第一责任人是狗主。《侵权责任法》第82条规定遗弃、逃逸的动物在遗弃、逃逸期间造成他人损害的,由原动物饲养人或者管理人承担侵权责任。但流浪狗的狗主,通常找不到,只能找喂养人承担责任。喂养人,一般分两种,一种是偶尔喂养的,临时投喂,没有法律责任;一种是长期喂养的,则相当于是饲养人,有义务防止狗对社会的威胁。《侵权责任法》第78条规定饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。故长期喂养人,对狗有约束责任,所喂养的流浪狗对他人造成伤害的,应予赔偿。如果喂养人也找不到,则学校要承担补充赔偿责任。学校有义务保障校园安全,防止流浪狗在校园存在潜在危害。《侵权责任法》第37条规定:宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。学校作为公共场所的管理者,未尽安全保障义务,应该承担赔偿责任。


本案是流浪狗管理问题的再现。从公共管理来说,政府也要承担管理责任。公共场所本不就该存在流浪动物。政府对于流浪狗,必须及时收容,妥善安置,并对流浪狗的遗弃人予以处罚。但愿,本案女生伤情不重,如果伤重,则恶犬之主人、管理人,还会涉嫌刑事责任。是故,养狗者须有社会责任心,否则要承担法律后果。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有