加载中…
正文 字体大小:

徐晓冬再胜咏春拳师:反思武侠文化

(2018-03-19 19:21:21)
标签:

徐晓冬

比武

咏春拳

武侠文化

小说家

分类: 生活随笔

318日,在河北承德奥体中心举行的拳城出击总决赛,格斗狂人徐晓冬再度出山击败咏春拳大师丁浩。丁师傅先是连续出击,徐退让,之后徐晓冬多次组合拳重击,轻松击倒丁师傅。看来,现实生活中咏春拳的威力,远不如电影《叶问》中的。而在去年的四月,徐晓冬在十几秒内就击倒太极拳大师“雷雷”。由此可见,武术的实战能力不如格斗,武术主要是表演性质,缺乏实用性。

 

武术之所以被迷信,与武侠文化的误导大有关系,尤其是金庸、梁羽生、古龙的武侠小说,写得情节曲折、武功高强,使得武术充满魅力,而读者也容易把小说当成现实,以为真的是如此江湖,真的是如此武功,就好像把水浒的武松当成真实人物,把三国小说当成历史了。小说之外,电影更是青出于蓝,从李小龙,到《少林寺》《武当》,到成龙、甄子丹的动作打斗片,更使得武功生活化,于是本是成人的童话,也被弄得半信半疑,青少年更是不疑信之。如今,武术已经成为发展产业,成为“国粹”矣。其实,是夸大其词,误导不已。太极拳、咏春拳,作为健身与表演,是非常好的,但搏击打斗,并非所长,不如实用主义的格斗。武术与格斗,各有千秋。

 

武侠文化的流行,处处可见,譬如作家常引用金庸语,引用金庸人物说事,此正如以水浒证二十四史也,让人摇头,引车卖浆贩夫走卒的津津有味,似乎成为了真学问,而不知真正的学问,是在陈寅恪、胡适等处。金庸当然是一个出色的人物,把唐朝的传奇,发扬光大,成为新时代的显学,但是终究是小说家之流,娱乐而已,不必也不可当真。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有