加载中…
个人资料
丁金坤
丁金坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,604,362
  • 关注人气:4,956
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法律就是罗生门

(2009-04-22 08:17:51)
标签:

法律

罗生门

地铁里的枪声

辩护

杂谈

分类: 法律杂谈

    19841222日,纽约地铁里,四个黑人小混混挑衅白人工程师戈茨,要求给5美金。戈茨拔枪还击,一连五枪,击伤4人。9天后,戈茨投案自首,作了四小时的录音录像供述,毫不讳言要惩罚街头小混混。

    检察官以戈茨以报复为目的,无视他人的生命,提出非法持枪、谋杀未遂等一共十三项指控。

     检察官传唤了被害人(作为污点证人,豁免刑事责任)、目击乘客、邻居、法医专家、警察来证实,17个细节和供述状一致,并在法庭模拟被害经过。

     似乎戈茨死定了。

     辩护律师出场了,他说,戈茨是在自卫,是处在恐惧情况下,不由自主的快速反击,没有谋杀的动机。

     律师指出漏洞:起诉证据表明,戈茨在开第四枪和第五枪之间有停顿,并对最后一个被害人说“你活够了,再吃一枪”。但八个乘客证言,没有听到停顿,也没有听到戈茨的说话。

     于是律师告诉陪审团,戈茨的供述绝大部分是客观的,但在谋杀这点上,戈茨没有意图,戈茨的“你活够了,再吃一枪”只是脑海中的自言自语。戈茨的五枪是恐惧下的快速反击,不存在停顿。

   陪审团不能一致确认戈茨有谋杀动机。

  

   这就是《地铁里的枪声》,美国哥伦比亚大学教授弗莱切所著。

   律师以自卫为基点,赢得了陪审团的同情,但如果是紧急避险为辩护基点呢?或许效果更好,也可能更糟糕。

   戈茨因非法持有枪支,被判决监禁六个月,其他指控不成立。

   法律永远充满了争议,这也是它的迷人之处。   

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有