加载中…
正文 字体大小:

【印度】在科钦看卡塔卡利舞

(2011-12-20 14:57:09)
标签:

亚洲

印度

科钦

卡他卡利舞

旅游

世界文化遗产

分类: 亚洲之旅

【印度】在科钦看卡塔卡利舞

2010年2月,我来到印度科钦,观看了卡塔卡利的演出,领略了喀拉拉邦的独有文化。卡塔卡利--印度舞剧剧种,印度的非物质世界文化遗产。“卡塔”意为故事,“卡利”意为表演。它约形成于17世纪初喀拉拉邦的农村,以戏剧性的演技、丰富的表情、激烈的舞蹈动作和浓重的宗教色彩为主要特征。它沿袭了喀拉拉邦古梵剧的形式和风格,仍用梵文演唱,是现在印度舞蹈艺术中唯一还用梵文演唱的剧种。剧情多取材于《罗摩衍那》...

2010年2月,我来到印度科钦,观看了卡塔卡利的演出,领略了喀拉拉邦的独有文化。
卡塔卡利--印度舞剧剧种,印度的非物质世界文化遗产。“卡塔”意为故事,“卡利”意为表演。它约形成于17世纪初喀拉拉邦的农村,以戏剧性的演技、丰富的表情、激烈的舞蹈动作和浓重的宗教色彩为主要特征。
它沿袭了喀拉拉邦古梵剧的形式和风格,仍用梵文演唱,是现在印度舞蹈艺术中唯一还用梵文演唱的剧种。剧情多取材于《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》两部史诗。
它的表演有24个基本手语和眼、眉、脸、颈等面部变化,构成一整套表情示意动作
伴奏乐队通常是4人,两位吟诵者(兼打1镲,1锣)和两位鼓手。富有特殊戏剧效果的各种脸谱,是卡塔卡利舞剧的重要特点。不同角色有不同的脸谱,但只以人物类型划分。如英雄人物为绿色;反派人物为红色并在鼻尖、额头上加白色圆球;正面女角为肉色;猎人为黑色等。
卡塔卡利的表演者在喀拉拉邦村民中是世袭的,按传统习惯,剧中男女角色均由男性扮演。
演出前的化妆也是一大看点,化妆要用去1个多小时,观众一般都会早早来剧场观看化妆。
【印度】在科钦看卡塔卡利舞
化妆
【印度】在科钦看卡塔卡利舞

【印度】在科钦看卡塔卡利舞

【印度】在科钦看卡塔卡利舞

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有