加载中…
个人资料
山东有棵陈大草
山东有棵陈大草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:296,850
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《泰囧》:王宝强集小人物喜剧之大成

(2012-12-18 16:31:43)
标签:

泰囧

徐峥

王宝强

黄渤

娱乐

《泰囧》:王宝强集小人物喜剧之大成


从电影的角度看,《人再囧途之泰囧》的最大贡献既不是破纪录的票房,也不是喜剧片的模式和风格,而是又一次登上巅峰的王宝强,因为前两者都可以借助物力和人力来复制,后者却是真正可遇不可求的奇迹,一次真正打动人心的表演绝不是公式,不可能被轻易复制和效仿,其成就和价值也就附带着旺盛的生命力。

 

首先要承认这是团队的成功,影片本身就是一次以人为本的集体创作,集合了三位国内最优秀的喜剧明星,徐峥作为导演、编剧和主演之一,除了表演重任之外,还是影片整体风格、水准的主导和掌控者,王宝强和黄渤则更多的把精力投入于表演,让剧本中有趣的笑料、笑点变成具体的演绎,不断打击观众的“笑穴”。无需复叙,如潮的好评和通往票房之巅的大道证明了这场胜利当之无愧。

 

主演三人都是脚踏实地的喜剧专家,之前多年的积累攒足了人品和观众缘,才有今天的厚积薄发。三囧齐心协力,排名本不分左右先后,可是三种精彩之中,不得不指出的是王宝强的表演更突破也更有意义。苛责点说,徐峥和黄渤的表演同样精彩却一切都在预料之中,王宝强则在表演的突破和升级之余,还加强了人物的深度和内涵,给影片提供了最大的能量支持。

 

人物的成功一半来自剧本的设计,《泰囧》的王宝和《人在囧途》的牛耿相比,特点要鲜明许多,痴迷范冰冰,热爱自己的“事业”,对人妖充满好奇心,喜欢无伤大雅的恶作剧,让人哭笑不得的无私和自我保护,不准任何人触犯自己的妈妈,路见不平就使大劈腿,这些看似荒诞但极为平实的设定,让这个买葱油饼的师傅的人生观、价值观变得极为丰富。

 

对比内地喜剧片中一些王宝的相近人物,大多都以“一根筋”作为简单设定,这些创作者犯了一个最基本的错误,就是忽略了平民的个性和生活是非常精彩而丰富,甚至会刻意强调小人物简单和不开化的一面,塑造出的人物根本不可爱,他们没有在经典如林的华语平民喜剧中汲取到营养,所而吸收了很多糟粕。《泰囧》中的王宝则不是这样,王宝虽然性格简单,但忠实于自己的人生信条,无论现实生活,还是精神世界,他都是“泰国传奇”的真正领袖。

 

成功的另一半则来自于王宝强的表演,王宝强在片中的表演格外细腻,从一出场对徐峥的纠缠,到在泰国逐渐变为徐峥的“保姆”和领路人,他的表演承担着大量的笑点,还手机、偷护照、给徐峥“吸屁股”的戏谑,大叫着“不打了不打了”回身一个大劈腿的出其不意,小人物的精彩被王宝强发挥到了极致。

 

纵观王宝强以往的作品,无论傻根、许三多还是牛耿和树先生,其实根基都不如《泰囧》中的王宝来得更扎实,以王宝强的能力、机遇和成就,注定会成为影坛的一个传奇,中国喜剧的发展需要更多的《泰囧》,需要更多的“王宝”,也需要一个不断进取的王宝强,加油吧,小人物。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有