加载中…
个人资料
山东有棵陈大草
山东有棵陈大草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:296,850
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《太极2英雄崛起》:陈家沟保卫战愈演愈烈

(2012-10-29 02:25:14)
标签:

陈长兴

陈家沟

太极2英雄崛起

杨露禅

陈玉娘

娱乐

《太极2英雄崛起》:陈家沟保卫战愈演愈烈

 

延续上一部的剧情发展,有着巨大潜力的武功天才杨露禅在岳父陈长兴师傅和美娇妻陈玉娘的带领下,继续一边对抗外侮一边修行功夫,加上前情敌方子敬祸心更盛誓不罢休,大舅哥陈栽秧成事不足败事有余,清兵长枪如林高手强劲,陈家沟保卫战愈演愈列,地战空战厨房战直打到鸡飞狗跳,无论是情感戏分、武打场面还是热闹程度,《太极2英雄崛起》都全面升级,使该系列呈现出华语续集电影中少有的上升势头。

 

《太极2》最大的进步是在不改新世纪潮流元素的丰富性同时,有意减少了一些花样,形式感变弱,但故事的容量大大增强,上次杨露禅的前史和初入陈家沟的波折都似蜻蜓点水一笔带过,本次他和陈长兴的师徒情、陈玉娘的爱情,以及和陈家沟同生死共患难的乡土情,都在抵御清兵的故事主线旁结出了茂盛的枝叶,再结合各种有趣的桥段和细节,故事节奏变得更加紧凑并好看了,也让英雄的崛起具有了一个更加紧张刺激的成长环境。

 

从“英雄崛起”这个副片名不难看出,《太极2》要把愣头青打造为英雄完成一次巨大的身份转化,杨露禅就要经历成长的阵痛迎来奠定武林名望的第一个成名作,为此,影片为他设计了一位宗师级人物所要经历的一切,包括英雄必不可少的被误解,村民因为大钟乱转要求把“外人”逐出陈家沟,杨露禅在陈长兴的启发和教导下,顺利心理重建找回自信;第二个是爱情,如何让一个力大贪吃的混小子学会风花雪月,还是老岳父卖力撮合,陈玉娘芳心渐暖,天才一夜之间在爱情的滋润下“消灭”了头上的怪角;第三个当然是功夫,宗师的功夫自然要冠绝天下,在此方面,编导创作者很聪明的没有多费笔墨,因为领悟太极的精要是个只能意会不可言传的过程,反正功夫高低只要在打戏上见真章就好了,从天才到英雄,《太极2》是通过打清兵和厨房大战用最直接的国际顶级打戏表现出来的。

 

第四个也就是最重要的一点,就是英雄必然要有一场惊天动地的光辉事迹树立大侠风,令百姓拍手称快、恶人闻风丧胆,方能称为英雄,在此方面,《太极2》比较不喜欢“主旋律”式的弘扬正义和个人英雄主义,而是一切从好玩出发,一家三口齐上阵勇闯清兵长枪大阵,风头被暴打总督的陈长兴抢去,赶来助阵的陈栽秧在天上搅局,也分去不少光彩,英雄之家发挥群体优势,打到天地变色,妙趣横生。

 

有了效果非凡的3D巨幕效果,这场戏在近些年来的武侠片领域已是鹤立鸡群,不想精彩总是在后头,袁晓超与元彪的厨房大战掀起了另一个高潮,功夫与美食齐飞,赏心悦目。至此,英雄彻底崛起。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有