加载中…
个人资料
山东有棵陈大草
山东有棵陈大草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:296,850
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《超凡蜘蛛侠》:传奇回归开启漫超新纪元

(2012-10-29 00:43:54)
标签:

帕克

纽约

超凡蜘蛛侠

《蜘蛛侠》

三部曲

娱乐

《超凡蜘蛛侠》:传奇回归开启漫超新纪元


50年前,1962年8月10号出版的漫画特选集《惊奇幻想》第15卷因为出现了蜘蛛侠的形象而青史留名,铸成惊奇漫画史70年来上最重要的一座里程碑;10年前,托比·马奎尔版《蜘蛛侠》凭借当时看来无与伦比的视听技术一举挫败当时如日中天《指环王》、《哈利波特》,刷新系列电影的影史开画纪录,把世界电影潮流从魔幻时代带进了漫画超级英雄时代;今年,安德鲁·加菲尔德版的《超凡蜘蛛侠》让蜘蛛侠重新回到高中时代,讲述了他从屌丝到大侠的蜕变和生平第一场重要战役,人物性格和故事设定回归传统,无限接近原著漫画,视听效果却大跨步前进到现代电影所能到达的极限,“超凡蜘蛛侠”在诞生半个世纪之后涅磐重生,传奇继续前进。

 

回到经典的最初解开身世之迷

 

国内并没有多少专业的漫迷,大多数观众对《蜘蛛侠》原著漫画的认识仅停留在山姆·雷米打造的老三部曲的,老三部曲的故事设定参照的是2000以后推出的新版漫画《终极蜘蛛侠》,本身就是改良版又经过了大刀阔斧的改编,而新版的《超凡蜘蛛侠》最大限度的保留了蜘蛛侠原著漫画的原汁原味。

影片和老版最大的不同就是揭开了蜘蛛侠——帕克的身世之迷,帕克和父母的离别、叔叔之死以及帕克与初恋情人格温的一吻定情,诸多对帕克成长非常重要的情节在片中逐一揭晓。这些故事不仅使帕克的人生更加完整性,也让《超凡蜘蛛侠》变得比老版三部曲更加接近原著漫画的设定。难得的是影片的剧情并没有因大量的细节和信息呈现出臃肿,反而在新生代导演马克·韦布的精心的编排和一众演技明星的超凡演绎下,格外清新和流畅,从哥伦比亚片头到帕克在地铁中第一次展示超能力,《超凡蜘蛛侠》只用了21分钟,就完成了所有人物性格和环境背景的交待,重要角色全部登场完毕而且顺理成章,干净利落的叙事手法令人刮目相看。

 

独门飞行技孕育3D史最震撼镜头

 

3D和特效技术始终是当下好莱坞垄断全球电影市场的必杀技,如果说10年前的《蜘蛛侠》用当年最新的技术开启了好莱坞电影的漫超时代,那么毫不夸张的说,《超凡蜘蛛侠》运用两式最新的必杀技开启了漫超的技术新纪元,一是硬件,抢在《霍比特人》之前第一部使用时下最先进的3D摄影机Red Epic拍摄的电影,最终巨幕上细节纤毫毕现、色彩娇艳饱满、影像呼之欲出的效果作证,这款摄影机确有终结老式机的能力,无论是气势堂皇的高楼大厦,还是风情浓郁校园或夜色弥漫的冷峻街区,大至反派蜥蜴博士的形体神态,小至每根蜘丝的色泽和质感,莫不给观者带来身临其境的感受。

二是软件,用第一人称视觉镜头带领观众跟随蜘蛛侠的蛛丝完成了飞越纽约的终极体验,这是影片的一大创举,虽只是廖廖几笔,看似简单却有画龙点晴之功效,对那些还没有观看的朋友,真的只能意会无法言传,在大纽约的夜景下随蛛丝飞速游荡,像游乐场的过山车一样,耳边是呼啸的风声,迎面扑来是立体的纽约,立时激发起胸中的万丈豪情。事后不禁感叹,也只有蜘蛛侠的独门飞行技和运动轨迹,才能诞生出这样无与伦比的视听震撼。

 

群星齐卖萌蜥蜴博士成系列最佳反派

 

《超凡蜘蛛侠》和老版三部曲相比的另一个修正之处显而易见,就是明星容阵的全面升级,加菲尔德、艾玛·斯通、瑞斯·伊凡斯、马丁·辛、莎莉·菲尔德等新老红人齐发力,实现了偶像化、群像化、清新化和内涵化的好莱坞式四个现代化,个个重返青春、位位萌态勃发,特别需要提拔的是加菲尔德和伊凡斯正邪双雄的个性化斗法,一个是外表孱弱内心孩子气能一边卖萌一边为侠义将生死置之度外的少年技术宅,一个是邪恶中有天真的双重性格科学怪人,都有萌态十足的表演,清新养眼程度领袖任何一部超级英雄电影,与《复仇者联盟》相比较也是不遑多让。

文戏多姿多彩,动作场面同样新意贯穿全场,新蜘蛛侠和蜥蜴博士变身后从下水道打到摩天楼,不仅画面的层次感体现出3D技术的顶尖水准,蜥蜴博士变身后又酷又萌的形象和气势凌厉的搏杀,也比N年前的电滑板绿魔、小绿魔、毒液和沙魔更具现场感。

综上所述,在3D技术的运用和叙事的流畅度和合理性来说,《超凡蜘蛛侠》给以后的漫超改编电影定下了一个非常高的标尺,在成功开启新的三部曲同时,也把压力交给了后边的“复联2”,电影只会越来越精彩,所有漫迷和大片迷们一起期待下一部开启新时代的电影吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有