加载中…
个人资料
山东有棵陈大草
山东有棵陈大草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:296,850
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《太极1从零开始》:肤浅至极又快乐至巅的武林童话

(2012-09-26 23:27:05)
标签:

太极

陈家沟

太极1从零开始

武侠片

杨露禅

娱乐

《太极1从零开始》:肤浅至极又快乐至巅的武林童话



如果说世界上有两种电影,一种是深刻的艺术,一种是肤浅的娱乐,那么《太极1从零开始》就属于肤浅中的肤浅,娱乐中的娱乐。背景是青山绿水的江湖桃花源,故事是青春貌美的侠男侠女一边恋爱一边打怪兽,喜剧风格是宅人潮人都喜爱的古今中外大混搭,浑然算是一部新世纪的武侠童话。

 

很明显,《太极》只是借用了一代太极名家杨露禅师从陈长兴学艺的人物关系,具体事件则和史实与历代小说、戏剧、影视都瓜葛不大。为了迎合绝大多数思维活跃、喜爱虚拟娱乐的80、90甚至是00后的年轻观众,故事摒弃了武侠最普遍的复仇和称霸武林的主题,而是围绕杨露禅的学艺故事,极尽小清新卖萌之能事,展开了一幅不拘一格、别开生面的武林众生相。

 

木讷但总能逢凶化吉的杨露禅勇闯陈家沟,和Angelababy饰演的陈玉娘上演了屌丝征服白富美的爱情童话,而彭于宴饰演的海龟则遇到了“创业”的压力,老江湖梁家辉神出鬼没,酷似老顽童,另有在片有扮酷卖盟惊奇一现的高富帅冯绍峰,不爱家产爱科技的个性或许会在下一集中把铁甲“钢龟”特洛伊带来的蒸汽朋克元素升级为科技爆炸,这样的人物设计营造出一种类似“穿越”的感受,既是空间穿越,中西文明——武功与机械的对撞,也是时间穿越,传统现代——网络语言对武侠片的全面穿越。年纪轻轻的冯德伦玩兴大起,像是一位憋脚的科学家一样,把各种元素胡乱调兑,创造了一种意想不到的混乱景观。

 

好在混乱并不都是糟糕的结果,至少《太极1从零开始》在这样穿越和大混屯状态中玩出的新意思并不令观众反感,反而呈现出一种凌乱、无序的美,开场舒淇与幼年杨露禅的默片,战场上的超级英雄爆打敌军,到陈家沟的闯关游戏,“剧终”的恶戏作剧,当然还有那些无处不在生动有趣的公式、旁白、图形,几乎每一分钟里都能崩出意想不到的“彩蛋”,这些花招式的手法如果使用多了都会让观众感到腻烦,但总是常换常新,就是新颖了。

 

可以说《太极1从零开始》对于武侠片来说,是一次大胆的改革和突破,以往带有喜剧色彩的武侠片,无非是在武侠片的格式里套用市井喜剧、爱情喜剧的手法,而新世纪的武侠片更在乎场面技术的营造,总是忽略掉观众与时代俱进的娱乐口味,只有《功夫》曾在形式和内容上作过一些尝试,像《太极》这样在不减视听感官震撼的同时,对现代都市人群的喜好进行了不惜一切代价的迎合,虽然将来不免被视为媚俗,却必定在中国电影的商业大道上留下鲜明的一笔。

 

天气凉了,让肤浅来得更猛烈一些吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有