加载中…
个人资料
枫叶飞翔
枫叶飞翔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:342,383
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

饭后千万别做这些事

(2009-04-10 15:42:20)
标签:

保健

饮食

鞣酸

胃肠

消化功能

健康

新浪blog

分类: 养生保健

不宜立即饮茶
  
    饭后立即饮茶,会冲淡胃液,影响食物消化。同时,茶中的单宁酸能使食物中的蛋白质变成不易消化的凝固物质,给胃增加负担,并影响蛋白质的吸收。茶叶中含大量鞣酸,与食物中的铁元素结合,阻止铁在肠道的吸收;鞣酸与蛋白质结合成具有收敛作用的鞣酸蛋白质,使肠蠕动减慢,从而延长粪便在肠道内潴留的时间,不但易造成便秘,而且还增加了有毒物质和致癌物质被人体吸收的可能性,所以进餐后不可立即饮茶,特别不要立即喝浓茶。

饭后千万别做这些事

不宜立即吸烟


  饭后胃肠蠕动加强,热量增加,人体各器官处于兴奋状态,血液循环加快。此时吸烟,人体吸收烟中有毒物质的能力也最强。

不宜立即喝冷饮


  老年人的肠胃对冷热十分敏感,因而饭后立即吃冷饮极有可能引起胃痉挛,导致腹痛、腹泻或消化不良。

不宜立即吃水果


  水果中富含单糖类物质,他们通常在小肠吸收,但饭后他们却不易立即进入小肠而滞留于胃中;因为食物进入胃内,须经过1~2小时的消化过程,才能缓慢排出,饭后立即吃进的水果会被食物阻滞在胃内,如停留时间过长,单糖就会发酵而引起腹胀、腹泻或胃酸过多、便秘等症状。同时,吃了鱼、虾后不宜立即食用葡萄等酸性水果,因为鱼、虾等含有高蛋白和钙等物质,与含有鞣酸的水果同食,容易形成不易消化的物质,引起胃肠不适。吃水果最好在饭后2~3小时或饭前1小时。如果吃了肠类熟制食品,再吃一些桔子、柠檬则有益处,因为熟食制品中有些含有亚硝酸钠作防腐剂,而桔子等含有丰富的维生素C,可有效抑制亚硝酸钠的合成,有利于人体健康。

不宜立即刷牙


  否则会使松弛的牙釉质受损。

不宜立即洗澡


  洗澡会促使四肢皮肤血管扩张,血液汇集身体表面,使胃肠血流量减少,消化液分泌减少,降低消化功能;若经常饭后洗澡,会引起胃肠疾病。另外,还易导致冠心病者发生心绞痛和心肌梗塞,尤其是对高血压、高血脂者更为危险。饭后1~3个小时洗澡比较适宜。

进入圈子首页          【圈子邀请】 『衷心邀请乐观的您加入我圈子哦!热诚欢迎谢谢!请点击链接进入首页』

饭后千万别做这些事
饭后千万别做这些事
飞翔欢迎您!“我的地盘我做主”
圈子同样欢迎您!进来看看吧

如果您认为我的圈子博 文章还比较可以的话,请您不要忘记推荐给您的朋友们;谢谢观注和支持!

Copyright © 2009 - 2010 Lvchaojun SinaBlog Corporation, All Rights Reserved
著作权归个人所有*若要转载请添加作者呢称,未经本人许可严禁粘贴盗用本博所有内容;违者必究!
关于本人 | 与我联系 | 饭后千万别做这些事 819307415 | 饭后千万别做这些事 13462573450

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有