加载中…

加载中...

正文 字体大小:

梦之航母与“九五”舰载机规划

(2017-02-01 20:31:21)
标签:

杂谈

​1992年,乌克兰曾试图向中国出售瓦良格号航母,遭到中方拒绝。此时,891航母工程正在进行,这是一艘性能指标完全优于瓦良格号的航空母舰,带弹射器,具备起降固定翼预警机的能力,这才是中国海军真正需要的航空母舰。

与此同时,航空工业同样以前所未有的雄心,展开了一场浩大工程。

航空科技展。展品有四代机方案威龙、雪鸮;新中距弹霹雳-21;舰载机。

​707航母工程夭折后,1988年8月,国防科工委科技委4名兼职委员提出进行航母和舰载飞机发展可行性研究的立题建议,1989年1月正式立项,代号891工程。3月,航空工业各研究所加入舰载飞机技术分课题组,展开舰载机研制论证。

海军对舰载机研制非常重视,多次进行调研考察,希望航空工业尽快拿出“看得见、摸得着”的舰载机。此时航空工业部门对舰载机技术有一定积累,601所提出歼8II改舰载机方案,611所是歼7改舰载机方案。这些方案以二代机为基础,稳妥、进度快,但也面临搞出来就落后的窘境。即便是歼10,1989年也已经赢得三代机竞争,开始规划全金属样机的制造。

1989年6月,航空工业601所由李天副总师带队,向海军副司令员李景作汇报。601所提出,舰载机由于起降带来的特殊要求,使其与陆基二代机有很大差异。以二代机为基础改舰载机同样需要完成大量工作:气动要调整、增升装置要重新布置、结构要加强、起落架必须重新设计等,工作非常复杂。以我国的具体情况,不宜采用陆基飞机改舰载机,应该全新设计,一步到位。

601所正在进行的,是利用歼13的成熟技术,研制新一代舰载歼13。

歼13原本是与611所新歼9竞争的三代机方案,边条翼正常式布局。1984年,611所的三代机方案赢得竞争,1986年获得批准,代号10号工程。

1989年,601所希望借助新舰载机研制,复活歼13。类似成功实例并非没有,美国诺斯罗普的YF-17在三代机竞争中输给通用动力YF-16之后,重新设计,以F/A-18的面貌在航空母舰上重生。

舰载歼13与原来的歼13方案完全不同,这是一种全新设计的舰载战斗机。单发、单座、“歼攻合一”,最大特点是采用翼身融合设计和类似F/A-18的大边条肋下进气布局。飞机设计有弹射挂钩和尾钩。

“一机多型”,这是舰载歼13的逆袭策略。

新飞机从一开始就有舰载型和陆基型两个方案。陆基型计划出口,同时作为歼7的后继机,与歼10再较高下。

舰载歼13,大边条单发设计,两枚反舰弹 两枚空空格斗弹,双副油箱。/彩虹熊拍摄


舰载歼13,弹射器挂钩和折叠机翼细节。/彩虹熊拍摄


舰载歼13。跪式主起落架和拦阻钩细节。/彩虹熊拍摄

此时,611所正面临着前所未有的困难。

歼10虽然赢得了三代机项目竞争,但研制工作仍然举步维艰。航空工业当时的重点是八二工程,歼10没什么关注。再加上起点很高,直奔第三代,有的领导信心不足。1989年12月,航空航天工业部在北京召开舰载机方案论证会,601提出舰载歼8II,611提出舰载歼7,经过评审,认为两所方案各有所长。会上决定进行关键技术分工,601主攻舰载机折叠机翼,611负责舰载机主起落架。​

舰载歼7,肋下进气布局,类似超7。/非原图,彩虹熊修图。

与此同时,601所开始以歼13的边条翼正常式布局为基础,611所则以歼9的鸭式布局基础分别进行预研。

这是歼13和歼9这一对兄弟的巅峰对决,继二代半竞争、三代竞争之后,再次进行舰载竞争。

611所的新型舰载机为鸭式布局,具备全新的隐身特征,体现出超前思路。机身采用四代机的棱边设计,降低可探测性,具备准隐身战斗机的水平。

611所舰载机方案,弹射航母载机,具备棱边设计等隐身特征。/非原图,彩虹熊修图。

603所也参与了新舰载机项目,拿出全新研制的舰载预警机,双涡桨发动机,双垂尾。​

603所舰载预警机方案,双垂尾。/非原图,彩虹熊修图。

船舶工业方面,891工程带弹射器型航母也在进展,各方面条件日趋成熟。海军于1995年正式提出建造航母的报告。遗憾的是,发展航空母舰不符合当时的中央政策,报告被否决,891工程就此夭折,配套“九五”舰载机也停留在预研阶段。

成果依旧是宝贵的。601所经过八五、九五两个五年规划的预研,完全掌握舰载机设计技术,进行了大量技术储备和人才培养。2009年8月31日,歼15舰载战斗机首飞成功;而第四代战斗机鶻鹰也采用一机多型的策略。

611所的四代机开花结果,2011年1月11日,歼20首飞成功。

新型舰载预警机全尺寸模型已经亮相。稳扎稳打,航空母舰终将配备全新的先进舰载机。

武汉航空母舰模拟平台上的新型舰载预警机模型。

附记:​本熊开过一个连载坑,《华羽杂记》系列,挖掘中国航空工业史,复原黑计划方案。本篇算是在微博上重启。因为时间不像以前那么充裕,无法同步进行型号复原,我会慢慢补上;微博主要以资料和简述为主。

本文图片如需转为另用,图注说明需要保留。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有