加载中…
个人资料
起点文史
起点文史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,661,354
  • 关注人气:31,687
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

压死大宋的最后一根稻草

(2021-09-06 08:16:32)
标签:

文化

压死大宋的最后一根稻草

宋朝是中国历史上一个特殊的时代,具有承前启后的意义。陈寅恪说:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”邓广铭也认为:“宋代的文化,在中国封建社会历史期之内,截至明清之际西学东渐的时期为止,可以说,已经达到了登峰造极的高度”。他们都给予了宋朝很高的评价,这大多基于客观事实,鲜有偏颇。由此,宋朝之地位、影响可见一斑。

但是宋朝给我们总体感觉就是“弱国无外交”的印象,对外战争往往胜少败多。其中的原因颇为复杂,首先是唐末五代后各个少数民族的崛起(前后有契丹、党项、女真、蒙元),这是历朝不曾出现的。(武功盛如汉唐者不过只是面对匈奴、突厥而已。)且这些少数民族已经不是“吴下阿蒙”了,在政治制度上基本和汉族政权无异,还实行科举制度。当年的匈奴、突厥等与之不可同日而语,这是我们应当对宋朝所应有的同情态度。其次,在唐末五代,不过短短半个世纪,却换了“五姓十三君”。赵匡胤正是有见于此才实行“崇文抑武”的方针,他说:“五代方镇残虐,民受其祸。朕今选儒臣干事者百余,分治大藩,纵皆贪浊,亦未及武臣一人也。”自此,我们就知道了,宋朝实行“文人政治”。北宋王朝也随之出现了一批大有作为的士大夫,如赵普、范仲淹、包拯、欧阳修、苏轼、司马光······但同时也导致了武备的荒废,虽有狄青、岳飞等骁将,却惨遭陷害,赍志以殁。

如果熟悉宋代史的话,我们常会听到一句话,“北宋缺将,南宋缺相”。这句话大致不差,北宋实行“崇文抑武”的方针,所以培养了一大批贤相,但文臣辖制武将,处处掣肘,所以不能充分发挥武将的军事才能。而南宋呢?本就是在北宋灭亡的基础上建立起来的,偏安一隅,无时不充满忧患意识,一批批好男儿争相学习兵略武功,以期恢复大宋。如辛弃疾、陆游、陈亮等皆是文人,但都能“上马定乾坤”。不幸的是,“黄钟毁弃,瓦釜雷鸣”,出现了秦桧、韩侂胄、史弥远、贾似道等奸相弄权,很多有志之士都报国无门。

南宋偏安一隅,虽然进行北伐无太大优势,但有一批良将,收复失地的决心极大,如果君臣一心,还是有希望的。可是现实往往总爱和人开玩笑,“自光宗以后君皆昏痿,委国于权奸。”看看史书,我们就会发现此言非虚,直中要害。那么这批权奸里,谁的危害最大呢?我们不好妄下结论,看看史书如何说,宋人王曾说:“本朝权臣稔祸,未有如似道之烈者。”那么,贾似道何许人呢?

贾似道(1213-1275),字师宪,浙江台州人。因为庶出不受重视,所以缺乏管教,厌恶读书,不遵礼法。这也导致了他身上有很多不务正业的坏习气,整天与一帮富家子弟游山玩水、吃喝嫖赌,在当地声名狼藉。贾母甚为担忧,请人为之看相,术士说他“骨相寒薄”,日后可做一小郡太守,贾母听后甚慰。岂料后来贾似道官至宰相!

本来,这么一个不学无术的家伙是根本做不了官的,但他有个好姐姐,有了这层“裙带关系”就不一样了。“似道假手科第,本不知书,理宗妃弟,法当换班,藉是早窃笔阃,沉酣富贵垂四十年,倖也。”他的姐姐成了宋理宗的妃子,他也一下子鸡犬升了天。宝祐四年,升参知政事;五年加知枢密院事;六年,改两淮宣抚大使,可谓是炙手可热。

那么,他究竟做了哪些事,以致于说大宋是他亡的。我们不妨一一分析。

一为拘禁蒙使。蒙哥汗发动三路大军南下灭宋,理宗拜贾似道为相,至鄂州后,他畏敌如虎,于是便背着理宗,私下同忽必烈议和。此时因蒙哥汗败死钓鱼城的消息传至鄂州,忽必烈急于北归夺取汗位,故同意了和议,率军北还。忽必烈撤军后,他竟谎报军情说忽必烈是被他打败的,理宗称赞他有“再造宋室”之功,封官进爵,并亲率文武百官郊迎。后忽必烈派郝经使宋,告其即大汗位,并商讨和议事项。贾似道害怕议和之事泄露,遂囚禁郝经。此举可谓是惹恼了忽必烈,成为了日后南下灭宋的借口。

二为李璮归降。李璮本是蒙古治下山东地区的一大割据势力,后在贾似道的利诱之下,献涟水、海州等城降宋,忽必烈闻之,派兵剿杀。但贾似道只满足于收复涟、海诸郡,实无远图,故作壁上观。直到李璮已岌岌可危,才派兵援救,但将士畏葸不前,遂导致李璮兵败被杀,蒙古收复所失之地。贾似道此举不仅未得到好处,却又加剧了与蒙古的矛盾,可谓得不偿失。

三为推行“打算法”,排斥异己。南宋时,军中贪污极为严重,行“打算法”本可有效遏制这一弊端,但贾似道却借此排斥异己,使得不堪迫害的大将刘整投降蒙古。刘整对整个南宋军事部署了如指掌,忽必烈采纳了刘整的灭宋之计,并任命他为前线主帅之一,成为南下灭宋的一大主力。刘整被逼降蒙古是贾似道行“打算法”的一大过失,成为了日后南宋灭亡的催化剂。另外,在行“打算法”的过程中,贾似道害死了向士璧、杜庶,驱逐了赵葵、徐敏子、史岩之、李曾伯、谢枋得等一批能征善战的将帅,令亲者痛、仇者快,无异于自撤屏藩、自毁长城,大大削弱了军队的抗御能力。

如果说南宋亡于贾似道之手,则未免有失偏颇,况且他也并没有那么大能耐。1275年,贾似道走完了他罪恶的一生,在他走的同时,也带走了整个南宋王朝。德祐二年,元军兵临临安府,太皇太后谢氏率恭帝及宗室出降,自此南宋王朝灭亡。史家指出:南宋“播越江表,栖息一枝,而为奸臣所坏,展转倾危,以至亡国。故蹙宋者,非金;灭宋者,非元也。”权相政治是南宋灭国的主要原因之一,南宋的四大权相都是导致南宋衰亡的奸臣,但贾似道与之相比,可谓“登峰造极”。有学者将贾似道这类权相的擅权过程及影响称为“贾似道现象”,并精辟地指出:腐败家庭使他成为流氓,任人唯亲使他成为大官,谎报战功使他独擅朝政,权力失控使他胡作非为,贪图享乐使他向敌乞降,恶贯满盈使他横尸郊荒。贾似道是南宋政权这个腐败机体内生长出的一个毒瘤。他的所作所为既体现了南宋统治集团的没落,也加速了南宋王朝的灭亡。

然而,对南宋之存亡起到关键作用的是理宗。王夫之对此指出:“要其祸之所自生,则宁宗始之,理宗成之,非旦夕之故也。”理宗时,若能发愤图强,尚可实现中兴,但他后期沉溺于酒色,置朝政于不顾,尤其是重用贾似道,可以说是他一生最大的失策。观之整个南宋时期,理宗奠定了南宋灭亡的基础。

单以贾似道论,由上述所作所为看,他加速了南宋的灭亡,南宋王朝就好比一头骆驼,走向晚期时早已负重不堪,倘若小心照顾,尚可维持一段时间,但再增重量,哪怕是一根稻草,也足以将它压垮。贾似道恰好是这一根稻草,正是他压垮了南宋王朝。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有