加载中…

嘉庆为什么如此着急想杀掉和珅?

2021-09-03 08:12:49评论 文化

和珅跌倒,嘉庆吃饱,这是一句我们很熟悉的话,但嘉庆皇帝给我们的印象,似乎也仅仅是止于此处,留下大段大段的空白。

对于嘉庆皇帝,有一个很奇怪的评价,那就是英明伟大的一事无成,为什么两个相反的描述会出现在同一个人身上呢?

可以说嘉庆皇帝即位的时候36岁,年富力强,他从体力到精力各个方面,都是最盛年的时候,而且他是从小就接受的是当时的最标准的帝王教育。而且乾隆皇帝能生,生了一大堆儿子,有的是挑,紧着挑紧着选,选出这么一位,肯定是在性格,在道德,在能力方面,都是一时之选。

嘉庆为什么如此着急想杀掉和珅?

我们按照中国古代对帝王的这个道德标准,其实无非就那几句话,大家也不必去读什么深的经典,你就想想诸葛亮《出师表》当中,给皇帝刘禅,不就那几句话吗?

第一,亲君子,远小人;第二,宫中府中,俱为一体。就是你不要太自私,要一碗水端得平;然后如果你再能够听闻纳谏,虚怀纳言,这就是一个好皇帝。

我们看嘉庆皇帝,这些只要是中国古代经典上对一个圣贤帝王的要求,他不仅做到了,而且做得足够的好。

我们先说他简,就是抠呗,他儿子道光更抠,我们以前讲过他的故事。他自己就是一个很俭省的人,他把他老子那点毛病几乎全给改了。乾隆皇帝到晚年的时候,那叫一个贪,对什么古玩字画,那种就扼制不住的贪欲。

嘉庆为什么如此着急想杀掉和珅?

比方举个例子,乾隆临死之前,在新疆叶尔羌地区发现了一整块玉石,那块玉石两吨重,乾隆皇帝一高兴,这我得着,运来运来,我看看。然后就运,运的路上乾隆皇帝死了,然后嘉庆皇帝马上就给当地押运的官员下了一封诏书,说不管运到哪儿,当时你给我扔了,我不好这个。

弄得这个押运的官员哭笑不得,这么值钱一个玩意儿,两吨重的玉,你让我扔了,那要被谁弄住了,那你说这个责任算谁的?如果被谁偷了,这责任又算谁的?但是我又不能现在就跑,弄得特难受。

但是通过这件事情,嘉庆皇帝确实是向全国人民做了一个表率,说我这个人不好这玩意儿,你看他一生,对什么声色犬马,对什么珍玩字画,不屑一顾。甚至他玩,都是为了完成自己皇帝的使命才去玩。

嘉庆为什么如此着急想杀掉和珅?

比如说他恢复了这种叫木兰秋狩,到承德去打个猎,跟列祖列宗留下的那些好习惯,要打猎,要尚武,这个习惯对接。但是接轨的过程当中,你发现这个皇帝一点儿都不喜欢打猎,他就是出去象征性比划两下,打两只兔子,两只狍子,行,收手,赶紧回去看奏折,对这事儿没兴趣。

到了嘉庆四年的正月初三,这个时候已经89岁高龄,已经保持天下六十多年的乾隆皇帝,终于把持不住了,撒手尘寰去也,那这个天下的担子就落到了嘉庆皇帝的身上。

那他这个时候遇到的最大问题是什么?这还用说吗?一个王朝到这会儿,一定问题出在贪污腐败身上,到了要打苍蝇、打老虎的时候了。

嘉庆为什么如此着急想杀掉和珅?

可是要知道,这苍蝇老虎,它不是一天养成的。其实在乾隆朝的后期,整个大清王朝的官员系统已经到了通体皆烂的程度,这苍蝇老虎已经形成生态了。也就是说,这个时候你就别办贪污案,你只要办一个,向毛主席保证,它一定是一个窝案,一抓就是一大坨。

其中最典型的一个案子是甘肃冒赈案,什么叫冒赈呢?赈就是赈济灾民的那个赈。也就是说,整个甘肃官员一想,怎么挣点钱呢?搞点外快花花。

皇上有钱,那皇上的钱怎么掏出来呢?我们就说这儿着灾了,把没灾说成有灾,把小灾说成大灾,然后陆陆续续从皇帝那儿骗了八百万两银子。然后阖省官员一看,这不是天上掉馅饼吗?就给分了吧,按官职大小,生就把这笔钱给私分了。

所以东窗事发之后,乾隆皇帝不仅是暴怒,而且无计可施。为什么?你只要按照大清律例判,全得死,可一死之后,整个甘肃省就没官员了,这哪儿成啊?

嘉庆为什么如此着急想杀掉和珅?

所以不得不重划生死线,两万两银子以上砍了头,两万两银子以下的,准许你戴罪立功,继续办公。所以到这个时候,这个王朝已经变得很荒唐的程度了。

嘉庆皇帝上台之后,第一件事就是办这种事,当然人家很有出息,上来就打老虎,而不是打苍蝇,先把和绅给扳倒。扳倒之后,在他的府里搜出了八亿两银子。这银子什么概念?足以抵大清王朝当时十年的岁入。所以才有那么一句话,和绅跌倒,嘉庆吃饱。

可这不算完,因为这只是一只老虎,还有大大小小的小老虎,还有大苍蝇、小苍蝇呢,所以接着来。在嘉庆执政的初期,我们看到的是一种勃勃向上的生机,至少在皇帝的谕旨里,你能看到这种气味。为什么?杀伐决断,坚决惩贪。

嘉庆为什么如此着急想杀掉和珅?

就在和绅跌倒的头一年里面,全国十一个总督,干倒了六位,而且在嘉庆七年到十年的时候,据张宏杰先生研究,他看当时大量的史料,就发现几乎每一个月都有地方上重大督抚的人事变动,就说明那个时候皇帝是非常重视从人事上彻底解决贪污腐败问题的。

嘉庆皇帝之所以这么着急,就是因为他被压制的时间太长了,你想想,一个年富力强的皇帝,一直被太上皇压着,那心里能不憋屈吗。

所以等到乾隆刚一死,嘉庆就迫不及待的杀了和珅,至于说和珅的那些钱,嘉庆的确是吃饱了,但也仅仅是吃了顿包饭而已,因为花钱的地方实在是太多了,最终嘉庆朝的各种问题都会归结到没钱这两个字上。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有