加载中…
个人资料
起点文史
起点文史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,495,017
  • 关注人气:31,672
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蜀汉为什么出了那么多奇葩人才?

(2021-08-19 08:15:44)
标签:

文化

都知道三国时期蜀汉由于发展慢,地域小,而且远离古代的政治中心,因而人才匮乏,出了“蜀中无大将,廖化做先锋”的谚语。但是,蜀汉虽然弱小,其实人才并不算少。可惜的是,蜀汉的一些人才除了有才,还很奇葩,让诸葛亮想用而不能用。那么,蜀汉都有哪些奇葩人才呢?为什么蜀汉的奇葩人才那么多呢?

首先说说都有哪些奇葩人才。第一个要说的就是彭羕,志向远大,性格高傲。徐悲鸿说过一句话,说得太对了,那就是“人不可有傲气,但不可无傲骨”。可惜的是,彭羕偏偏反过来,一身傲气,却无傲骨。

蜀汉为什么出了那么多奇葩人才?

彭羕虽然能力强,但性格太差,得罪了太多人,被益州牧刘璋流放。在刘备入川后,彭羕故意语出惊人,成功的吸引了庞统的注意,进一步得到了刘备的重视。这个人慢慢的得志起来。不过,由于性格依然太差,而且特别瞧不起人,得罪了很多同僚。终于,诸葛亮受够了彭羕,将他贬官外放。

蜀汉为什么出了那么多奇葩人才?

第二个要说的是荆州人才廖立。这个人曾经得到诸葛亮的高度评价。在诸葛亮回答孙权蜀汉谁是人才的信中,诸葛亮对庞统和廖立推崇备至。可惜的是,廖立虽然得到了重用,却似乎并没有足够的担当。

在荆州丢失以后,廖立逃回了成都。刘备并没有责备廖立。刘备死后,诸葛亮之下,李严为第一人。可是,廖立却非常的不服气,认为蜀汉群臣,除了诸葛亮,谁也不如自己。生气也就罢了,还大放厥词,从刘备,关羽,一直骂到了向朗。这么得罪群臣,刘禅也只是将他贬官。

蜀汉为什么出了那么多奇葩人才?

第三个要说的就是刘琰。这人也是一个人才,而且还很风流,因此刘备非常的喜爱他。刘备死后,此人不知道是怎么了,开始生活放纵,不管政务,只是一位的附和诸葛亮而已。如果仅仅如此,也就罢了,偏偏又跟魏延闹矛盾,差点被问罪。

蜀汉为什么出了那么多奇葩人才?

从此以后,刘琰意志消沉。在一年的春天,刘琰的老婆胡氏随从诸大臣的老婆入朝祝贺太后。不知道什么原因,胡氏被留在宫中一个月。回来后,刘琰便怀疑老婆出轨,于是动用私刑。后来胡氏状告刘琰,刘琰因此被当众斩首。

彭羕,廖立,刘琰,都是很有才能的人,都曾经得到刘备的高度认可。可是,这些人无一例外,全都行为放荡,不以国事为重,只图一己之私。而这些人,也为自己的奇葩行为付出了代价。

蜀汉为什么出了那么多奇葩人才?

可是,为什么蜀汉本就人才少,为什么奇葩人才还这么多呢?这到底是他们本人的问题,还是另有原因?细看这些人的经历不难发现,他们并不是世家大族。能够被刘备重用,在当时其实已经是莫大的幸运。可是他们却并不知足,希望得到更高的地位。然而,蜀汉本来国家小,派系多,益州和荆州的世家人才都安排不过来,他们又怎么可能会有更高的地位呢?所以说,一方面确实是他们没有自知之明,另一方面,也是受限于蜀汉实力太弱。

蜀汉为什么出了那么多奇葩人才?

正是因为深深地了解这些根本原因,诸葛亮才会不顾辛苦,一次又一次的北伐。只有这样,才能让他们这种有追求的人去建功立业,才能更好的团结内部人才。可惜的是,北伐一次次无功而返,蜀地的人才们也终究是逐渐失去了信心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有