加载中…

清朝为什么没人愿意娶宫女?

2021-01-11 08:11:41评论 文化

在中国古代,身为九五之尊的皇帝坐拥整个江山,不过后宫佳丽三千可是皇帝却仅有一人。满宫的女人不可能每个人都那么幸运都能得到皇帝的宠幸。于是,有些宫女穷极一生,从青丝熬成白发,都未曾见过皇帝一面。

清朝为什么没人愿意娶宫女?

为了避免这种状态,后世的皇帝每年都将达到一定年龄的宫女放出宫去婚配。但是,这些宫女即使被放出宫,最后也落得孤苦伶仃的下场。

尤其是在清朝,很多人都不愿迎娶这些被放出宫的宫女,这是为什么呢?

原本能够入宫是光耀门楣的事,如果幸运的话能够得到皇帝的宠幸。那么,她们就能够成为皇帝的妃嫔。这个家族就能成为皇亲国戚,对于整个家族来说都是非常幸运的。

这是光宗耀祖的好事,所以选秀是非常严格的。

到了清朝时期凡是八旗子弟的适龄女子都必须要经过选秀,之后才能婚配。凡家族中有未经选秀的女子不能自行婚配。

清朝为什么没人愿意娶宫女?

那些被选出来的秀女,除了几个非常出色脱颖而出,能够得到皇帝垂青成为妃嫔之外,其余秀女都将成为宫女。她们的主要的工作就是负责伺候皇帝及后宫主子。

也许有人会问:“这些宫女都是经过严格筛选,才能够顺利地进入宫中。而且她们又在宫中服侍多年深知各种礼仪,随便挑出一个都堪称是大家闺秀。

那么,为什么出宫之后没有人愿意迎娶呢?”

一、年龄太大。

秀女一旦被选入宫中,除了被皇帝看重成为皇帝妃嫔的女人之外,其他秀女都将充作宫女。

长期在宫中伺候,要是在清朝之前除非遇到皇帝大赦,否则即使一辈子见不到皇帝,她们也要留在宫中做一辈子的老宫女。

清朝为什么没人愿意娶宫女?

直到清朝顺治年间皇帝才规定宫女到了一定年龄可以放出宫去婚配。在康熙年间,规定宫女年满三十可以出宫。到了雍正年间,将年龄放低到25岁。

而古代的女子一般在称及笄之年即15岁之前就要婚配。一般在12-14岁左右就出嫁了。等到这些宫女被放出来的时候,已经年近30岁了。

而当时和这些宫女同龄的女子早已嫁为人妇,如果生育早的话有的女子已经荣升为婆婆了。而这些宫女的又嫁给谁呢?又有哪个好人家的男子能够等到30岁还不娶亲呢?可供她们选择的少之又少。

二、心气高。

这些宫女长期在宫中伺候,她们见识过皇家的富贵,也曾长期在王子皇孙跟前打转。更曾见识过侍卫的魁梧与伟岸。在皇宫中又见惯了锦衣玉食,被放出宫之后,又有哪家平凡的男子能够入得了她们的法眼。

清朝为什么没人愿意娶宫女?

可是能够入得了她们眼的那些王公贵胄,侍卫近臣哪个不是人中龙凤。想与这些人结亲的数不胜数,那就轮到她们这些已经年近三十的老宫女了。

而且这些优秀的男子没有人会等到三十多岁还不结婚的。

所以这些老宫女高不成低不就的就更难以婚配。可是时光是不等人的,她们如果不是出宫就能有人立即迎娶她们,随着她们的年岁越来越大,她们婚配就更是难上加难了。

三、身体原因。

宫里是个女人扎堆的地方,女人多的地方是非就多,她们要想在宫中立足就必须要打起十二分的精神。否则估计熬不到被放出宫之日就被折磨致死了。

清朝为什么没人愿意娶宫女?

她们每天除了要进行繁重的劳作之外,还是要尽心的侍候主子,这些后宫的主子要是不高兴了轻则打骂,重则丧命。

不仅如此,她们晚上还要守夜,一守就是一宿。

长期在这样的环境中,她们能够活下来已是万幸,即使非常幸运她们熬到了被放出宫的一天,大部分人的身体已经是疲惫不堪,落下了一身的病根。

原本就已经是大龄剩女,在婚配的时候就已经失去了绝对的优势,再加上没有一个好的身体,任谁也不愿意娶这样的女人为妻。

在古代不用说她们尚未出阁,即使已经嫁为人妇,只要她们身患恶疾,夫家依然可以以此为由休妻。

四、生育问题。

在古代由于人的平均寿命较短,到了三十多岁的老姑娘,就连生育都是问题。而且她们长期在那样一个高度紧张的氛围下长期劳作,身体本身就有隐患,生育对于她们来说更是难上加难。

在中国的古代是非常重视子嗣的,可以说子嗣是家族的希望和延续。

正所谓:“不孝有三,无后为大”。不用说她们没有嫁人,即使嫁人了生不出孩子夫家依然可以以“七出之条”将其赶出门去。

清朝为什么没人愿意娶宫女?

五、风气问题。

人是社会性动物,是人就有七情六欲。她们入宫以后没有那么幸运,被皇帝或者是哪个王宫子弟看上。就只能每天做伺候人的工作。

如果主子生气了责骂了她们,她们也是人也有情绪,有时候也想有个肩膀靠一靠。可是在这整个后宫中除了皇帝之外就只有太监了是男人了。

众所周知,太监没有生育的能力算不得真正的男人。但是有总比没有强,于是在宫中这两种同样是干着伺候人的工作的弱势群体便开始互相慰藉相互取暖。甚至有的宫女还与一些太监结为夫妻成为对食。

虽然,人总是有感情的,在宫中她们不过是一群可怜人罢了,我们不能对他们横加指责。

但是,面对一个曾经与监亲亲我我互相慰藉的女人,在封建社会对女人要求如此严苛。又有哪个男人愿意忍气吞声地迎娶一个在众人眼中伤风败俗的女人呢?

结语

人们都说:“一入宫门深似海”,可是这些宫女出了宫门却又似海深。她们犹如一叶飘零,孤苦无依的漂泊在人世间。即使脱离了皇宫依然被当作另类从而凄惨一生。

也许这就是她们的命,当她们踏入宫门的那个一刻起就已经注定了她们的解决。这也是在那个时代,身为女子的悲哀。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有