加载中…
个人资料
起点文史
起点文史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,090,947
  • 关注人气:31,573
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雍正到底有没有密害老八和老九?

(2020-11-20 08:11:02)
标签:

文化

康熙皇帝虽然是清朝最有能力的一位皇帝,擒鳌拜、平三藩、收台湾,可以说是奠定了大清的百年基业,但是在晚年也发生了一件令他都很头痛的事件,那就是立谁为太子,继承大清基业。由于康熙晚年并没有明着立储君,所以就发生了历史上著名的“九子夺嫡”。

雍正到底有没有密害老八和老九?

至于九子夺嫡的结果,我们今天都知道了,是四王爷胤禛笑到了最后,而胤禛最大的竞争对手八阿哥胤禩和九阿哥胤禟,却在胤禛坐稳皇位之后四年双双毙命,具体死因在史书上记载是因腹泻呕吐而死,真实原因令人不得而知。

但是这一桩百年疑案竟然在清朝末年宣统皇帝退位之后,被溥仪在无意中揭开了。

公元1912年,宣统皇帝颁下退位诏书,清王朝宣告终结。虽然溥仪退位了,但是根据《清室优待条件》,溥仪等贵族仍然可以居住在皇宫之中,而且在紫禁城里,溥仪依旧是皇帝,所以即便是退位之后的溥仪,在紫禁城里的生活也是无忧无虑的,因为他是皇帝,没有人敢管,所以童年时期的溥仪和他的弟弟溥杰经常在皇宫里面到处瞎转。

雍正到底有没有密害老八和老九?溥仪及溥杰剧照

有一天,溥仪又带着弟弟溥杰在故宫里面瞎转悠,在无意之中就转悠到了养心殿东面的偏殿之中,少年的溥仪和溥杰带着少年人的调皮,像我们小时候一样到处瞎翻,在无意之中发现了一个布满灰尘的佛龛,看上去有些年头了,当时还是小孩子的溥仪和溥杰在好奇心的驱使下就打开了这个佛龛,在里面发现了一个用黄纸包裹的东西,一不做二不休,两个孩子干脆决定将其打开看一看。

没想到这个黄纸里面包的是一件惊天大秘密。

原来这个黄纸包是乾隆皇帝御笔封存下来的,并且告诫后人不要打开,但是两个孩子哪管得了那么多,更何况清朝已经灭亡,乾隆皇帝的告诫两个孩子谁也没当回事儿,于是,就把这个黄纸包打开了。

雍正到底有没有密害老八和老九?故宫养心殿

打开之后两个人发现,这原来是一道雍正皇帝的密诏,在这道密诏中雍正皇帝下令宗人府将正关押于监所中的胤禩和胤禟秘密处死。

这对于史学界来说,可是一个惊天大秘密,因为在史书上记载,胤禩和胤禟都是死于腹泻呕吐,并没有真实的证据表明是雍正皇帝杀了他们两个,而这道密诏的发现,也就证实了雍正皇帝亲手杀害兄弟的事实。

关于这道密诏,溥仪兄弟二人看过之后就放回了原处,再也没有对其他人提起过,因为他们算起来都是雍正的后代,虽然两人都是孩子,自然不会给自己的祖宗抹黑。

建国之后,溥仪在自己的回忆录《我的前半生》中提到了这件事,但是出于种种原因,他后来又删掉了一些内容,只留下只言片语让人猜测。

再后来历史学家贾英华就这件事采访了溥仪的弟弟溥杰,溥杰还原了当时两人发现密诏的经过,但是当时溥杰年岁较小对于密诏的内容也模糊不清,但是大体意思基本上和溥仪的记载一致。由此可见,雍正就坐实了杀害亲生兄弟的事实。

据说溥仪在成年之后还多次寻找这个密诏,但是却始终没有找到原件,不知道是被太监拿出去变卖了,还是被侍卫们扔进垃圾堆,总之密诏原件是找不着了,这不得不说是一件憾事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有