加载中…
个人资料
起点文史
起点文史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,840,166
  • 关注人气:31,558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朱元璋为何忍了七年才杀胡惟庸?

(2020-10-26 08:12:30)
标签:

文化

大明一朝,只有过4位丞相,而胡惟庸是最后一位。以胡惟庸的才能、品格,完全无法胜任丞相,但朱元璋偏偏要让胡惟庸当丞相。为何?他要借胡惟庸这个白痴的脑袋,干一件千古未有的大事——废除丞相。

朱元璋为何忍了七年才杀胡惟庸?

让胡惟庸做丞相,有两个好处:第一,胡惟庸势单力薄,资历浅薄,脑子又不行,容易控制;第二,胡惟庸品格低劣,做事的水平太低,易犯众怒,朱元璋若想收拾他,很容易抓住把柄,并且顺应众意。

那么,朱元璋为何要废除丞相呢?

一直以来,丞相都是帮着皇帝干活的。有了丞相,皇帝会很轻松;没了丞相,皇帝的工作量会激增。

有史家认为,这是因为朱元璋的权欲太大,容不得丞相分一杯羹。

我觉得不太对。因为以朱元璋的资历、威望和权谋,没有任何一个丞相会对他形成威胁。不管谁当丞相,都得对朱元璋俯首帖耳。既然如此,丞相就是朱元璋的狗,指哪儿打哪儿,并不会影响朱重八同学的权欲。

在我看来,朱元璋是在下一盘大棋。这盘大棋的目的,不是为了自己,而是为了自己的儿子——太子朱标。

朱元璋为何忍了七年才杀胡惟庸?

开国功臣,历来都是一群如狼似虎的人,不然也不可能帮助开国皇帝夺取江山。开国皇帝活着时,这些人不敢放肆。可是一旦开国皇帝死了,继位之君是否能够控制他们?这是个大问题。

大明朝的开国功臣中,有两大集团,分别是淮西集团和浙东集团。

一般的皇帝,喜欢搞平衡,让两个集团的大臣互斗,他自己渔翁得利。但朱元璋不是一般的皇帝。他是叫花子出身,对风险的恐惧深入骨髓。他担心,将来的朱标是否能够控制住这两个集团?为了子孙江山永固,他要把一切危险因素全都消灭。

朱元璋的策略是先灭浙东,再灭淮西。此前,朱元璋借助胡惟庸,灭了浙东(浙东集团的首脑刘基,就是被胡惟庸毒死的)。现在,他要再次借助胡惟庸,灭了淮西。这次借的,是胡惟庸的脑袋。

干掉胡惟庸,就是灭淮西的开幕大戏。

于是,胡惟庸案启动,朱元璋把所有需要消失的人,都放进了胡惟庸案这个大筐里。等到消灭干净后,朱元璋终于松了一口气。这口气,是替朱标松的:小子,你的江山终于安稳了。

可惜,朱标突然病死,打乱了朱元璋的计划。

朱元璋为何忍了七年才杀胡惟庸?

为了让孙子朱允炆的江山亦是稳固的,朱重八同学只好依葫芦画瓢,又搞了一个蓝玉案,牵涉甚广,替朱允炆扫清了威胁。

作为老父亲和老爷爷的朱重八,好累啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有