加载中…
个人资料
起点文史
起点文史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,716,266
  • 关注人气:31,550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

曹操麾下大将综合武力最强十人

(2020-10-13 08:33:36)
标签:

文化

曹操麾下名将猛将众多,虽然顶尖的比不过五虎上将,但是胜在数量,而且实力大都不俗。此次选取的十人只是列出曹操生前的,至于之后的曹魏猛将比如文鸯,邓艾也很厉害就不包括在内了。列举的数据都是来自《三国演义》,而且类似于诱敌等放水的战例不考虑在内。还有一点就是只是单纯考虑个人武力(包括单挑,步战,防守,箭术等方面),不涉及其他方面能力比如领兵作战,排兵布阵等。

曹操麾下大将综合武力最强十人

典韦。逐虎过涧,一人搞定大风中十几个人扶不住的大旗;和许褚打了一天也没分胜负。三国步战第一,一次在重围中杀退吕布手下四将,五步内掷短戟,例无虚发,杀十数名骑兵,敌人不敢逼近,硬是靠步战杀出一条血路救出曹操;宛城之战成为典韦的绝唱,在武器(大铁戟)被偷走,手无寸铁的情况,一人死守营门,中箭无数,死得实在悲壮。

 

曹操麾下大将综合武力最强十人

许褚。绰号虎痴(马超都尊称为虎侯),飞石砸人很准例无虚发(以此看来箭法应该也差不到哪去,虽然铜雀台比箭他没出场);力量很强悍,可以抓住牛尾巴,拖着两头牛倒行100步;战徐晃50回合,战赵云30回合,裸衣斗马超200多回合,只是许褚貌似喝醉了酒武力直线下降,被张飞几合就刺落马下。

曹操麾下大将综合武力最强十人

徐晃。五十合平许褚,八十合平受伤的关羽,20合败给颜良。这里做个分析为何徐晃排第三:许褚是个比较好的参照,许褚30合平赵云,张郃战赵云30合败退;张辽50合平张郃,张郃二十合败给马超,而许褚和马超打了200多回合,所以50合平许褚的徐晃武力应该略强于张辽和张郃;还有重要的一点是,铜雀台箭术比武时就是徐晃拿了冠军。至于20合败给颜良,除了说明颜良很强之外说明不了其他什么问题,毕竟颜良斩了宋宪和魏续后,曹营只有徐晃出战败了,其他人都没有再和颜良交战。

曹操麾下大将综合武力最强十人

庞德。30合平关平,50余合平关羽,并用箭射伤关羽;车轮战战张合、夏侯渊、徐晃、许楮不败(这个说明不了什么,是曹操故意的,但也能看出庞德武艺超群);杀退魏延。而且步战相当悍勇,曹操和马超渭水对决时(当时庞德还是马超部下),庞德落入陷马坑,他硬是杀出一条血路,而且还杀回去救出了韩遂,当然箭法也不错,一箭就射伤了关羽。

曹操麾下大将综合武力最强十人

夏侯敦。当然是指眼睛完好没被曹性射瞎的夏侯敦,他和张辽有过直接的交手记录,当时是两人交战没分胜负,至于多少回合没说,不过却惹得吕布不耐烦亲自出马,看来应该是夏侯敦略占上风。再则,夏侯敦40-50回合击败高顺,虽然高顺和张辽谁的武艺高不好说,但是作为吕布手下地位高过张辽的陷阵营主帅,武艺和张辽应该相差不大。

曹操麾下大将综合武力最强十人

曹洪。曹洪的真实战力应该被低估了,张郃二十回合不敌马超,马超追击曹操碰到曹洪,曹洪支持了四五十回合;步战黄巾头目何曼四五十回合然后用拖刀计杀了何曼(从关羽几十合杀黄巾大将管亥来看,这些黄巾将领武艺并不低)。铜雀台箭术比武时,曹洪也有出色表现,所以曹洪的单挑,步战,箭术都很强。

曹操麾下大将综合武力最强十人

张辽。前面已经分析过他个人武力不如徐晃和夏侯敦的推断。他还有个战例也能说明点问题,张辽战凌统50回合不分胜负,乐进和凌统也是50回合不分胜负,而乐进的武力在曹操麾下不算很厉害。还有就是张辽的防守比较差,被文丑射了两箭都没躲过,最后还被丁奉偷袭射中腰部。

 

曹操麾下大将综合武力最强十人

曹彰。曹操“黄须儿”,三合败刘封,数合刺吴兰于马下。大家对刘封和吴兰可能不熟悉,举两个例子比较下:刘封曾和徐晃打过,当然是败了,但是打了十个回合以上应该是有的;吴兰是刘璋手下,刘备兵进西川的时候,吴兰曾和黄忠打过,“黄忠、魏延又被吴兰、雷铜敌住,两下不能相顾。”不是说吴兰有多强,只是说他的实力也还是有的。演义中对曹彰的描写不多,只是提到曹彰能手格猛兽,并且和胡人作战时战功赫赫,缺乏更多例子证实,排第八不知是否低估。

曹操麾下大将综合武力最强十人

张郃。50合平张辽,30合败给赵云,20合不敌马超,瓦口关时也和张飞打过三五十回合落败。三国时期张郃和许褚是两个比较好的参照,因为他们两个单挑的对手比较多,许褚还好,基本上是不败不胜,张郃则大都是败绩,位居倒数第二也不意外。

曹操麾下大将综合武力最强十人

夏侯渊。其实夏侯渊不好比较,因为和他单挑的对手不多,知名的更少,之所以把他排张郃之后,是因为张郃杀了杨昂,而杨昂也和夏侯渊交过手,却全身而退。最后夏侯渊被黄忠斩杀,而刘备和诸葛亮对张郃却都颇为忌惮,刘备说过类似这样的话:如果杀的是张郃就更好了,偏偏杀的是夏侯渊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有