加载中…
个人资料
原版心随风动
原版心随风动
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,411
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拉长脖子

(2012-09-07 20:59:05)
标签:

杂谈

颈椎

第一次见到泰国长颈族女人的样子时,暗自惊叹世界上的畸形审美远不止有三寸金莲。


被极度拉长的脖子,长颈鹿一般摇摇欲坠,假如没有周围铜管的保护,细长的脖子说不定连头颅的重量都承受不起。


拉长脖子

                                                                    (网络图片)


最近我却发现,长颈或许有长颈的好处,他们至少不会有现代人常见的颈椎毛病。


不知是吹空调吹的,还是用电脑用的,一连几周, 我的肩颈僵硬,左背极其酸痛, 左手从上到下微麻,有时晚上侧卧睡觉都难受。


该用的招数都用遍了:针灸、按摩、贴膏药。有的管用有的不管用,管用的也不长久,于是到华山医院做核磁共振检查原因。


复旦大学的教授医生看了一眼MRI片子说,这是退行性病变,年龄带来的麻烦,颈椎盘突出,有的锥间变得狭窄,开始挤压神经,所以产生手指发麻的感觉。


颈椎盘“突出”? 我忽然想起了一句笑话:政治不突出,思想不突出,颈椎盘突出。这不就是我嘛?不禁哈哈大笑。


医生说,最好的办法是动手术,除掉增生的骨质, 安上金属支架, 锥间就不会变窄;于是,神经就不会受挤压;再于是,手指就不会发麻。


这法子听起来让人毛骨悚然,但医生说这是常规手术,不会有多大风险。如果任由症状持续下去,风险可能更大,症状可能会越来越严重,甚至对神经产生不可逆转的损伤, 到那时,说不定整个左手臂都动弹不了,闹个半身不遂什么的。 医生一边说,我心里一边发毛。

 

第二天,我忐忑地到中医院找熟悉的主任医师寻诊, “治未病专科”的薛主任以前常给我做推拿,他对西医危言耸听的说辞露出不屑一顾的神情, 一口否认了教授医生的诊断。他建议我先做一个疗程的综合治疗:牵引、针灸加推拿,安全、管用的老一套,这让我宽慰不已。


几年前有过扁桃腺发炎的经历,久治不愈,西医也是建议干脆割掉算了,说得我都动了心,中医则极力劝阻,最终我采纳了中医的保守疗法, 事后庆幸免挨一刀, 保住了据说并无大用的扁桃体。我这次又欣然接受了中医的建议,开始了理疗。  


回到家里,赶紧上网邮购了气囊颈托和颈椎固定牵引器, 气囊可以带着出差时用,牵引器则可在家里用。


要治就彻底些,多管齐下。说不定要不了多久,我的脖子也可以跟泰国长颈族的女人比美了。只是不能太长,否则戴一圈铜管出门,只怕会在盲从者众的上海掀起一股莫名其妙的时尚风暴。



小区里七月十五的月亮,很圆很亮。戴着牵引器散步,回头率一定很高, 脑子里闪过这样的念头,终究没有勇气干出来。

拉长脖子


在家里戴着个金属支架舒服自在,该干啥干啥(包括上网), 还可以自娱自乐。

拉长脖子


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:球童与老板
后一篇:江门一周
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇球童与老板
    后一篇 >江门一周
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有