加载中…
个人资料
原版心随风动
原版心随风动
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,411
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

所谓成功

(2012-08-18 06:56:09)
标签:

杂谈

成功

前两天听了一个讲座,是关于“禅式领导力”的。 把修心之学的禅学,运用到现代管理中,工作坊作道场, 寻找本心、方法及和谐之道。

听完讲座,带回一本书Succeed on your own terms(以自己的方式取得成功)。书中讲了全球各地成就斐然的成功者的故事,令人感兴趣的不是这些人取得的具体成就,而是他们如何定义自己的成功以及如何造就成功。

这周不出差, 每天看几章,开卷有益,掩卷深思。

 

成功说简单很简单,说难确实也很难。

成功无非就是追随自心的感觉,给自己设定一个目标,然后竭尽所能,义无反顾,直到达成。

既然是自己定义的成功,那就无需跟他人攀比, 人人可以有自己能力范围内的成功。

这个目标, 可以是一笔财富, 可以是一段感情,也可以是珠穆朗玛峰, 甚至只是一个梦想,只要它能带来成就感和满足感就行。

 

有时,成功不等同于赢得。 只要尽力了,即使没有最终赢得,也可以宣告成功, 因为自己已经向目标冲刺过。

成功, 不在于拥有了多少,而在于一步一步搞清楚了自己是谁, 自己究竟是一个什么样的人。自我认知、自我调控, 以及强大的内驱力, 都是成功的关键要素。 

成功的顶峰并不存在,没有一劳永逸的成功。阶段性的成功只是通往下一个成功目标的休息站, 而这条叫成功大道的道路无限向前延伸,没有尽头。

 

年青时,奋斗目标明确, 认准一个方向,不用多想,闷头努力就可以了,一切水到渠成。

年龄越大,对自己的优点和弱点都看得越清楚。看得更清楚,想做得更好却不容易。 往好里说是知足常乐,往不好里说是不思进取, 患得患失。

知足常乐是一种自我安慰, 真的知足久了, 定会变得闷闷不乐, 人性容忍不了平庸。

所谓成功, 在于折腾、再折腾,永无止境地折腾下去, 新鲜刺激总能激发肾上腺素的分泌, 令人兴奋无比。

于是,有时想知足,有时想折腾。 

纠结之中, 激情的余烬未灭,无形的热度悄然传递四散不尽。 只是,竟不知道下一个折腾的目标该为何物才好?

四顾茫然,不如打坐静心去。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:外行看门道
后一篇:球童与老板
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇外行看门道
    后一篇 >球童与老板
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有