加载中…

加载中...

个人资料
李劲艺术
李劲艺术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,807
  • 关注人气:171
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最高明的敦煌画师在大陆

(2013-10-26 17:45:45)
最高明的敦煌画师在大陆 
 最高明的敦煌画师在大陆
 
 今年的中秋、国庆长假,一系列重量级展览在广州各大博物馆、美术馆亮相。其中,近日在广州美术学院展出的“东方色彩·中国意象——中国岩彩画之学术理想”,是今年美术院校最大型的学术活动之一。一批来自敦煌艺术研究院的敦煌壁画复制品罕见亮相,而特别从敦煌“空运”过来的两个敦煌洞窟复制品是最重量级的展品,专家介绍说,这两个复制的洞窟也属于“文物”,按相关规定,从明年开始就不得移师外地展出。

  这次展览还围绕敦煌艺术举行了高端学术研讨会,邀请了敦煌研究院美术研究所所长侯黎明等人参与,记者对侯黎明进行了独家专访。

  临摹壁画也是画师个人作品

  记者:作为敦煌当代画师的代表人之一,你对于敦煌壁画的临摹有何看法?

  侯黎明:当代画师临摹敦煌壁画主要有三种办法,一种是复原临摹,一种是现状临摹,还一种是整理性临摹。当代敦煌画师主要做的是整理性临摹。

  敦煌壁画延续了一千年,后代的临摹怎么可能一朝一夕完成?肯定要持续几代人。而每一代画师都会在其中留下足迹,因为只有通过临摹,才能与古代的画师沟通和对话,才可能知道个中趣味。从这个角度上讲,临摹敦煌壁画是永远无法完成的,每一代人的临摹品都会有创作。敦煌壁画的临摹品历来比较受重视,一些作品本身就是文物级别,特别是在日本,一个画师临摹过敦煌的壁画,其中就融合了他对敦煌的认知和自己的技术,也往往被认为就是画师个人的作品,所以敦煌壁画临摹品通常要署名。

  最高明的敦煌画师不在日本

  记者:有些报道称,目前对敦煌壁画的保护和临摹,中国要去日本取经?

  侯黎明:单纯从敦煌壁画的临摹来讲,最高明的敦煌画师在中国大陆,不在日本。现在,包括日本人也承认中国画师临摹得很好,因为中国老一辈敦煌画师特别注重气韵贯通,一气呵成,这个让外国画家临摹就很难达到。但日本画师的临摹作品比较注重质感,注重营造一种壁画感、立体感,利用材料和碳法的技术,对壁画的一点一滴进行了立体呈现。过去我们不太注重这一点,现在我们逐步从日本那里学到了这一点。

  记者:一代代中国艺术家去敦煌寻找灵感,敦煌会是中国艺术发展的方向吗?

  侯黎明:近代中国每当开始文艺复兴或者民族危难的时候,都会与敦煌发生联系。抗战时期,张大千去了,很多画家也去了,去找民族自信心。解放初期,当时华东师院(中国美院前身)又有一批人到敦煌去,他们是学油画的,去过敦煌后都改学国画了。这批人是解放后现代中国人物画的领军人物。现在不少著名艺术家、评论家要来敦煌,为的是来寻找本源。

  (新华)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有