加载中…
个人资料
guofeng104
guofeng104 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,545
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拾荒者:羸弱的身影

(2010-12-09 17:38:06)
标签:

拾荒者

岁月

关爱

豆子

郭大侠

依宸

时代

杂谈

分类: 专题:我的自由

拾荒者:羸弱的身影

文=郭大侠

拾荒者:羸弱的身影一、羸弱的身影     

        不知该用什么样的词汇形容他们,他们孤独一人,居无定所,住过桥孔、街边屋檐、小巷窝棚,甚至没有身份证、也没有户口本,饥一餐饱一顿过着每天的生活;在繁华的都市里偶有看到这样熟悉而又模糊的身影如此艰辛的生活,着实令人感动,感慨,同时也让人深思。他们大多上了年纪没有固定的生活来源,老无所依,只能凭着还可移动身体在城市缝隙中艰辛度日。

拾荒者:羸弱的身影

拾荒者:羸弱的身影二、粗黑的大手

    没有象样的衣服,无论春夏秋冬能遮风挡雨的就是再次期望着拾到几件,长年街上、桥下、雨中、风里的生活大都皮肤黝黑粗糙;用一双粗黑的大手艰辛劳作换取几张残破的纸币,馒头几乎就是一日三餐,石板路凳就是休憩的最好场所,无法有过多的奢求更没有太多人的关注,年复一年日复一日。
拾荒者:羸弱的身影

拾荒者:羸弱的身影三、冬天的阳光

    无法改变命运的他们,唯一能期望的就是老天的眷顾,给点阳光。冬日里寒风中墙根旁强忍着瑟瑟发抖的身体,残羹冷炙食不果腹,这不禁让人心酸不已;在社会提倡养老问题的时候,是否给予足够重视,将其办成温暖民心的暖心工程,而不比空洞无物的形象工程,面子工程有意义的多。

拾荒者:羸弱的身影

拾荒者:羸弱的身影四、无奈的选择

    背井离乡,是他们无奈的选择;他们大多来自偏远的山区,生活没有着落,在异地他乡无助的生活着;都说生活有许多的选择,对于他们回首往事仍然是冷峻的现实,不会有太多的笑容。没有伙伴没有朋友,走到哪里住在哪里,支撑生存理念是手里还拄着为生活而奔波的棍子。

拾荒者:羸弱的身影

拾荒者:羸弱的身影五、无私的奉献

    这其中不乏象他们一样有着爱心的拾荒者,经历了太多的风雨,明白大爱无疆的真谛;以仅有收入奉献着自己的爱心,为比他们更需要关注的人们贡献一份力量。有时百思不得其解,一个如此弱势的群体还可以发挥着光与热,而那些腰緾万贯财大气粗老板们为什么不可以呢?

拾荒者:羸弱的身影

拾荒者:羸弱的身影六、生活的纠结

     看到下面的一幅照片,无法不为之动容,在富二代或三代的开始流行的时候,再说社会是公平的吗?生活是公平的吗?或许是,真是。书上早就有,儿童是祖国的未来盛开的花朵,而他是吗?相信有着更多更多的人们加入了关注他们的行列,和谐的社会真不希望再看到这样的画面。

拾荒者:羸弱的身影

拾荒者:羸弱的身影七、瞬间的感动

     生活没有错,错的也不是生活;当画面定格的这个瞬间,草根老人安享晚年会再次成为思考的主题,谁都会有年老的时候,在有限的日子里努力着发挥出无限的力量,为未来更美好的生活打下有保障的基础;只有努力过才不会觉得生活的错。

拾荒者:羸弱的身影

拾荒者:羸弱的身影八、流逝的岁月

     一个年代会有一个年代的标记,我们不希望我们生活的这个年代把房价物价作为标记;我们有着优秀而文明的赡养老人关爱儿童的历史传统;在经济飞速发展的今天,人们不会忘记回馈社会的意义;岁月可以流逝,文明可以继承,让历史记载这个更具有爱心的年代吧!拾荒者:羸弱的身影

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:北洋水师
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >北洋水师
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有