加载中…
个人资料
开往天堂的地铁
开往天堂的地铁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,085
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

少数民族高考加分带来的问题

(2009-07-23 09:37:38)
标签:

杂谈

我们以前常说,高考是一根指挥棒,它指到哪里,考生就把精力放在哪里,考生随着指挥棒转,那是因为高考在很大程度上能决定一个人的命运。十年前,高考还真正是过独木桥,只有极少数人把脑袋削尖了,才能有幸挤过独木桥成为一名大学生,政策毕业之后由国家分配工作,从此端上国家的铁饭碗,而大多数人则被挤下独木桥,掉进深渊之中。后来,国家采取了大学扩招的政策,使更多考生能有上大学的机会。问题也就随之而来,毕业的大学生多了,就业就成了大问题。这时,要想毕业以后能找到一份好工作,上国家重点高校就成了考生们最好的选择。这也就导致了一系列后来发症,比如,有的考生考上普通高校而放弃,成了新一轮挤重点院校这根独木桥的现象。另外,更出现一系列严重的违法行为。比如每年高考作弊事件都有发生,而在今年,则出现了更为严重的吉林松原高考作弊事件,其严重程度让人触目惊心。为什么会出现这样情况,很显然,不管他们使出什么手段,都是为了孩子能考个高分数,能上个重点大学,毕业后容易找个好工作。

在这样的情况下,国家施行对少数民族高考加分的政策,这是让无数的汉族的考生垂涎三尺羡慕不已。吉林松原的情况属于恶劣的暴力违法事件,是赤裸裸的违背高考公平的行为。如果说吉林松原那件事是一种粗鲁人低级行为,那么出现在重庆的高考状元何川洋事件则是高技术含量的高考作弊,只要没有人去追查,则名正言顺堂而皇之的享受国家的加分政策。这可要比吉林松原的行为文明得多,也要保险得多,这是有知识有权力的人,运用手中的权力,钻国家和法律的空子。这件事曝光以后,有关部门的调查结果让人大吃一惊,这样违造少数民族身份的考生比比皆是。这就不由得不让我们反思,如何才能让高考真正公平呢,正在施行的少数民族高考加分的政策是不是合理呢。

现在国家一再强调,对少数民族考生加分的政策不会改变,维持的少数民族地区稳定的局面不会打破,汉族的少数民族的友好和谐关系不会改变,国家致力于少数民族地区和谐稳定的政策不会改变。国家有关部门表示,只所以要对少数民族地区采取加分政策,是因为由于历史和各种原因,少数民族地区的经济文化发展比较落后,为了保证少数民族考生的公平,才施行对少数民族考生加分的政策。那么,我们不由得想问,这样真的就能公平了吗。随着经济的发展和国家政策的倾斜,少数民族地区的发展迅速,经济和文化也得到了相当大的发展。在这样的情况下,再对少数民族考生加分,考虑对少数民族公平的同时,是不是想到这对广大汉族考生是不公平的啊。更何况,绝大多数高校高校对各个地区采取按比例分配名额的办法,少数民族地区地多人少,相对来说,分到的比例也比较大,这样也导致不少考生花大价钱非法办个少数民族地区的户口,按照少数民族的户口参加考试的现象。即使是这样,国家还对少数民族考生施行加10分的政策。很多省区的高校在招生时,少数民族聚居区的少数民族考生还可以另外加10---20分不等,更有甚的很多大学开有少数民族预科班,少数民族考生可以降低80分上少数民族预科班,经过一年的预科班学习,就可以直接升入大一本科学习。这几乎就可以说,少数民族地区的考生只要你想让上大学,就会有一个相当不错的高校等着你。由于是上学的容易,也就导致不少考生不认真学习,不把学习当回事,没有真才实学。没有严格甚至是残酷的竞争机制,就让学生没有压力感,没有压力就是不会有动力。表面是对少数民族地区的扶持,但最终也会害了少数民族地区的考生。有人可能会说,尽管国家政策一再对少数民族倾斜,但是大学校园里的少数民族还是占很小比例。我要说的是,不知有人考虑过没有,少数民族人口和汉族人口的比例是多少,难道让校园里汉族学生和少数民族比例相当吗。我要说的是,不能为了提高少数民族在学校的比例,就不考虑学生的成绩和各方面的素质,最终还是国家发展和国家利益应放在第一位。

有人采取不正当手段要导致高考的不公平,一经曝光,让观众们义愤填膺。怎么样才能让高考才能公平呢,还是希望国家和政府给考生们一个公平的考试平台,让每一个考生都能在一个公平的环境参加考试,相信这样才能真正有利于我国选拔人才。



 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:我眼中的城管
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >我眼中的城管
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有