加载中…
个人资料
良辰可待
良辰可待
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,708
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在这世界的角落

(2018-09-10 16:55:48)
标签:

杂谈

情感

分类: 读后感、观后感
  早晨在网易云音乐处理许久没看的消息,发现久石让的专辑,然后发现了《在这世界的角落》,这个动漫……
  初看名字的时候,觉得大概是一个温馨的电影,或许和《好想告诉你》相似,可是看的时候才知道,这是一个讲述日本二战时期,国内平民生活的动画电影……日本,很少会有关于二战的作品,或者有也没有一个正视的态度,因而并没有引进国内。可是这个电影不一样,它从很平凡的角度出发,并没有涉及政治,只是从人民的角度出发,那么,或许日本和我国的平民,在战争中是一样的,流离失所,渴望和平,或者,所渴望的和平就是曾经平凡而欢声笑语的日子,是啊,铃的婆婆说,能这样欢声笑语才是幸福啊!
  影片中,铃从广岛嫁到吴市,没有一个认识的人,甚至自己的丈夫,不过她的丈夫对她很好,有一个性格泼辣却善良的姑姐,有一个腿脚不方便的婆婆……她不会缝衣服,自己出去会迷路,从不会对婆家发火,百事依顺,经常傻傻的发呆……会在被宪兵认为是间谍警告后反而被丈夫和婆婆、姑姐笑,那个场面我觉得是最温馨的,是一个家的样子,是丈夫宠溺并了解自己的妻子,他知道她……呃,好吧,智商不够间谍,却不是瞧不起,而是觉得她很可爱!
  哲来的那晚,周作让铃去送暖炉,当哲靠近铃的时候我真的担心坏了,幸好,我担心的一幕并没有发生,看起来这对同窗因为种种原因错过了彼此,而铃终于找到了她的幸福,她爱着自己的丈夫,这是哲希望铃会有的生活,他说,我希望你能平凡的活在这普通的世界。是啊,于战争中的他们,普通的世界是最大的幸福。后来周作说,让她去见哲,是因为他觉得哲对她而言很重要,因为她从未对自己生气发火,而哲是一名海军再见无期……
  后来,在一次空袭中,铃的侄女去世,铃也失去了一条胳膊……没有保护好姑姐的女儿,失去胳膊不能帮家里干活,铃一度很消沉,很迷茫,她说,找不到属于自己的世界。
  空袭中,铃愣愣的站着,不躲,不避,她拼命的追赶那个白鹭,希望它飞到山的那边去,飞到没有空袭的广岛去,周作扑过来保护她,很生气的质问“想死吗!”
  她说,周作,我要回广岛
  准备不回来了吗
  是在意手的事情,还是空袭很可怕,是因为晴美的事情吗
  是的,是的,全部都是。铃却没有说出口
  我听不见。周作大喊
  不是的。
  那是因为什么
  铃,我很幸福,这一年半,你能来我家,不论是和你散步还是聊天都很开心,难道你不是吗?我家还是那么陌生吗?
  听不见,听不见,全都听不见!我要回去,我要回去!
  是这样啊,随你!
  说着“随你”的周作却在飞机过来是,紧紧的把铃抱在身下……
  说着“要回广岛”的铃却缓缓的用不全的胳膊圈住了周作……
  这一幕总觉得……幼稚且温暖,看着这一幕突然很心疼,处于战争中的人们,努力的想要守护所爱,努力的想要追求安定,因为这样的内心而变的勇敢!
  后来就是日本战败投降,铃、姐姐……都在痛哭,是很痛恨的,铃说,不是要战斗到最后一人吗!我还有一条胳膊两条腿啊,这里还有5个人啊…她不是渴望战争胜利,只是失去亲人的那些痛苦无处安放,或许如果胜利了好像他们的死就有了意义,她说她扭曲了,就像左手画的画……投降后,看着他们食物紧缺,看着他们吃美军的剩菜还说着好吃,看着那些在原子弹投放后失散的亲人……
  其实他们很痛苦,他们的痛苦源于他们的政府发动了一场非正义的战争,最后又成为了非正义国家的附属,选择,从未选择正确。作为中国人,日本对我们的伤害,我们却没有去伤害他们,这是一种对立;但是作为普通人,我很同情他们的遭遇,失去亲人、饱受战乱流离之苦,这些那时候的中国人也同样经历过……
  我终究只是一个普通人,这样的矛盾与纠结我想我们都有,可是,我还是想要更加温暖,最后铃对周作说“谢谢你,发现了在世界角落的我…”,是啊,我们都只存在于一个很小的角落,而那个发现我们的人,会给我们一个世界,一个不再孤单的世界!
  
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有