加载中…
个人资料
唐诗
唐诗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:496,173
  • 关注人气:3,149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

豁达的诗人,旷达的诗风

(2014-08-12 11:39:38)
标签:

唐诗

新诗

文化

分类: 唐诗评论

豁达的诗人,旷达的诗风
——马启代诗集《黑如白昼》读后
唐 

   

    7月的青藏高原,太阳洒下金色的光芒,整个高原一片生机昂然。群山连绵起伏,天空湛蓝如洗,云彩舒卷自如,羊群流动如花。置身其中,人的心情显得宁静舒展,思想的高度仿佛也随着高原而升高。在这轻松惬意的时候,任何人都可能接受来自高原的约定。
    果然,在青海西宁去海西州参加第二届海子青年诗歌节的长途汽车上,诗人韩庆成说:“请唐诗、张智、南鸥你们三位诗兄为启代的诗歌写个短评。”我没有推迟,觉得有话要说,愿意为提倡良心写作的诗友马启代的诗作写几句自己的感受,算是对盛夏高原的履约。
    今年3月,我应启代的邀请参加了山东泗水诗歌会议,在那个会上,我就启代的诗集《黑如白昼》做了一个简短的评价,但我还是固执的要求启代把诗集的电子稿发给我。
    一切的感知来自于诗意的阅读。这十来天,我再次断断续续和反反复复的阅读完启代的这部诗集,诗人启代诗歌总体的印象更加清晰的凸显在我的认知里。如果把我自己的阅读比喻为一个期待诗意填充的水缸,那么,诗人启代的这部《黑如白昼》的近200首短诗,就是源源不断的给我以诗意之水的源泉。当我读完诗集的最后一首《蚯蚓,是地下诗人》后,“以小搏大”,我阅读的水缸因为有启代诗意不断地填充,霎时变得无比巨大,高耸入云。此时,因为阅读积累,使得诗人启代的诗意之水已经充满了我阅读的水缸,包含着启代特质的诗意之水,从我水缸的四周激荡而出,在我阅读的视野和情绪里汩汩奔流,奔腾起一阵又一阵诗意的波涛。此时,我仿佛变成了天地间一个四面都有瀑布的巨大水缸,诗人启代的诗意、思想、灵魂和不屈命运里的孤傲、悲悯、豁达把我深深的笼罩,他的诗学理念和诗歌背后所隐藏的人生信息和生命密码,完全在这个瞬间被打开,我获得了一次诗意的阅读,感受了一次哲思的肃穆,经历了一场宗教的洗礼,为我从诗歌层面了解和认知诗人启代找到了新的途径。
   只有心胸豁达的人,才会写出风格旷达的诗篇。旷达是我国古代诗论家司空图在《二十四诗品》中明确提出的一种诗歌风格。司空图这样论述旷达:“生者百岁,相去几何。欢乐苦短,忧愁实多。何如樽酒,日往烟萝。花覆茆檐,疏雨相过。倒酒既尽,杖藜行歌。孰不有古,南山峨峨。”旷达是心胸宽广,思想通达的一种境界和风格。司空图强调的旷达是在身处逆境或痛苦、艰难万状时,其情绪不是悲哀消极的,而是豁达乐观的。旷达之“达”,包含有对人生的达观之意。古往今来,有多少仁人志士在追求豁达这样一种思想境界而不得,有多少诗人苦苦追求旷达的诗篇而不遇。客观的说,比常人更容易动情的诗人,在命运的沉浮和厄运来临时,能够做到豁达者,实为少数。
   启代的诗歌让我们看出其人心胸豁达,其诗篇已经形成旷达的诗风。请看诗人马启代的一首诗《我来坐监,是上帝发的福利》:“——世界变得匆忙,切似乎都坐上了高铁/我来坐监,是上帝发的福利/他让我慢下来,顿悟//上帝给过我磨砺,勤奋和善良,他还要给/他要让我深度沉醉,要和我深层交流/准备把大脑全给我”。这首诗明显昭示了诗人启代面对苦难和悲伤,甚至就是面对坐牢这样人生最大的悲境,也依然是如此的沉着和冷静,如此的坦然和镇定,反而幽默的说“是上帝发的福利”,这是一般常人无法达到的一种境界。能有如此心境和心胸的诗人,何愁不能战胜人生道路上的各种灾难和悲伤?何愁不能做出一番常人所不能作出的惊天动地的事业来?
   诗人启代写的另一首《诗者说》:“被禁锢的人哪/给他监室,他就获得天空/给他枷锁,他仍生长翅膀/什么也不给他/他就拥有剑、闪电、火焰/诗歌和风”。面对启代这样的诗人,就连上帝和恶魔都不是他的对手。
   正因为如此,诗人启代把他在几年前身处逆境时写的大部分诗作,以《黑如白昼》作诗集的名字,是饱含深意,耐人咀嚼。是的,有着豁达心胸的人,即使是面对黑暗,也会从中看到光明,看到希望,看到命运的转机。
   在《黑夜,是太阳坐牢的时间,漫天星辰是被黑夜囚禁的太阳》一首诗中,诗人启代写道:“——那一会儿黑,一会儿白的云,谁也弄不清它内心的颜色/它们是因为自由才那样无拘无束//还是因为自由,被无数的手揉搓,焚烧/灰烬里射出一道道金光//黑夜,是太阳坐牢的时间,漫天星辰是被黑夜囚禁的太阳/光,其实是谁也挡不住的,阴影是光的显形//——我在高墙之内,身影却无数次跨过了警戒线/体温和心跳渐渐有了天空的气息”。我们可以从中读出诗人启代横遭厄运,身处逆境时,他的内心极其强大,心胸极其开阔,思考极其深透。当一个人是“太阳”和“星辰”时,一切的黑暗,一切的障碍,一切的悲伤,一切的艰难都不过是浮云,即使“在高墙之内”,也一定会有着高远的“天空的气息”,也一定会有着黑暗之后的光明,更会有着失败之后的巨大成功。到那个时候,《太阳正在走近我》:“我只能坐下来/被黑夜和爱熟透的心/已在天空闪闪发亮/有含孕的潮汐,它就会/春暖花开。正在走近我”。诗人启代身陷囹圄时,内心里有着太阳明亮的心境,思维中有着星辰圣洁的呼吸,眼光中有着白昼迷人的光辉。他哪里是在备受煎熬,分明是炼狱里一块巨大的黄金,炼狱之火使其显得更加光芒四射。
   德国大作曲家贝多芬说,卓越的人一大优点是:在不利与艰难的遭遇里百折不挠。诗人启代的这种面对逆境不屈服、不消极,不悲观的毅力和心态,已经很好地将个人与人类紧密相连,将当下的悲伤与未来的希望紧密相连,更是将对不幸遭遇的思考和美好诗篇的追求完美的结合,可以说,对于个人命运的思考与整个世界的沉思都在其诗中得以统一。当然,毫无疑问,启代对历史的沉思和现实的思考时刻拷问着他的良心,经常检验着他的诗歌技艺。因此,他能够正视残酷的命运,但绝不丧失希望,永久保持一种严肃而轻松、坚韧而灵便、豁达而担当的态度,在诗歌中激荡出无穷的责任,催生出无限的期望。诚如启代在《写作》中说:“这是一生的马拉松。/用我一生的粮食、水和爱,永远地追/我要将那一座座山甩到身后,我还要跑/哪怕,用最后一根骨头,当做拐杖”。
   我清晰的看见热爱诗歌写作的诗人启代,拄着自己“最后的一根骨头”,一边乐观坚定的前行,一边挥骨在天空和大地写诗。在他的面前,青藏高原显得不再高远神秘,一群默默吃草的绵羊,抬起惊奇而又纯洁的眼睛,向这位心胸豁达,诗风旷达,以骨为杖的诗人投去崇敬的目光,湛蓝的天空和深厚的大地,此时激动得微微颤栗起来。


                                               2014年8月11日于重庆·核桃村

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有