加载中…
个人资料
达海如是说--
达海如是说--
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,114
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

达海:去GOOGLE时代的中国电子商务状况分析

(2010-01-17 17:08:22)
标签:

google

百度

搜索引擎

网络营销

电子商务

分类: 我的正事

最近几天,整个互联网上中国网民对google的关注度,应该是空前的,完全有理由算得上是2010年最热门的话题。通过互联网,我们能发现更多人流露出来的是对这个“世界第一搜索引擎”goole离去的怀念,这让很多曾经对google不甚了解甚至一无所知的网民,也开始倍加关注。这让去google现象一时间成为全民关注的现象,原因在那里?尽管值得深思,但不是我在这里要说的话题。在这里,我要阐述的仅仅是google在离去后,国内中、小企业在一个去google的时代,电子商务的发展步伐将会受到怎样的影响。

 

说电子商务,必须要先罗列几个基本的名词,这就是搜索引擎、网络营销、电子商务。

 

搜索引擎——搜索引擎是干什么的?很多人上网都知道用百度、google、yahoo、搜狗、搜搜、必应,等等,这些都是搜索引擎,搜索引擎唯一能提供的就应该是高质量的检索服务,所以,搜索引擎是工具,是走进互联网,傲游web畅想世界、寻求目标必不可少的第一工具。

 

网络营销——对网络营销的了解,这一点,国人是很透彻的,其概念也简单明了。即:网络营销就是针对互联网WEB空间展开的一种帮助拓展市场的营销活动形式(1)。但要牢记,网络营销仅仅是一种方式。网络营销始终被市场营销和电子商务营销所包容,同属于两个概念的内涵,这也是网络营销存在高关注度、能被快速认知的最基本原因。

 

电子商务——电子商务就是通过应用电子工具从事并促成商品供求行为的活动。通过FAX、通过电话、通过互联网发E-mail、通过WEB网络平台上的各类门户网站散发和传播你的信息、通过建立自己的WEB站点进行产品和服务的推介,这些能帮助促成经营、能帮助产生效益的行为,这些都属于电子商务营销活动的范畴,这个过程履行的也就是“电子商务”(2)。

 

我们从中不难看出,电子商务与搜索引擎和网络营销二者之间存在着不可分割的关联性,电子商务离不开这二者之间的相互协调和密切配合。那么,基于搜索引擎,在去GOOGLE时代,国内电子商务必将会出现以下几种不良的现象。

 

一、中、小企业走向国际市场的步伐会放慢步伐。

 

关于这一点,中、小企业应该是有目共睹的。google让国内很多中、小企业走向世界,成就了事业。去GOOGLE时代,将会在很长一段时期内,目前国内存在的搜索引擎没有一个能做得到,这是肯定的。

 

二、国内搜索引擎恶性竞争行为会加剧,IE插件会更加猖獗。

 

google退出的消息传出,国内有远见的搜索引擎的头头脑脑们应该已经蠢蠢欲动,做好抢占份额的准备。历时多年的运作,国内搜索引擎的技术尽管并未趋于成熟,但是在去GOOGLE时代,已经是山上无老虎,哪个猴儿不想做大王?国人都喜欢赌一把,既然世界巨头退出了舞台,国人斗国人的本事也就能大显身手了。这个可以拭目以待,在某个时期,一定会锋芒毕现。

 

另外,随着国内搜索引擎之争,浏览器搜索引擎插件在一定的时期内会剧增。这又将是网民的悲哀。

 

三、搜索引擎“人工干预”现象将严重阻碍中、小企业展露头角的机会。

 

之前因为有google的存在,搜索引擎对于自己存在的“偷偷摸摸”的行为总是谨谨慎慎,这就是关于搜索排序的问题。在去GOOGLE时代,国内搜索引擎在这方面一般多会谨慎行事,而今应该可以光明正大了。这之前,除了google一直在发疯似的在嚎叫,要倡导搜索引擎给用户提供最佳体验外,其他搜索引擎更多的是保持了沉默,那时那刻,他们一定不是在韬光养晦,或许,这些沉默的搜索引擎一直在诅咒着这帮西方人,质问为什么西方总是诞生那么多的傻瓜!

 

搜索引擎本来就是提供服务,是服务商,服务收费理所当然。这下傻瓜滚蛋走了,一切又仿佛回到无人之境了。国内搜索引擎的执掌者应该有很多会偷偷窃喜。 

 

四、企业电子商务营运成本将会不断被抬高。

 

这其中也正是源出于第三点。这样的一种思想在作怪,去GOOGLE时代,搜索引擎的排序规则将会变得更加不可思议。因为,在国内没有谁不想暴发,于是会有更多的搜索引擎会垂涎google扔弃的这杯羹。在此情形下,企业寄希望于电子商务营运的成本被无形抬高也就会成为不可避免的现象。

 

在此之前,很多企业会选择低成本的网站营运方式,靠一些雕虫小技去履行电子商务,而今,这样的雕虫小技遭到惩罚也就更是理所当然了。一个企业靠网络营销来推介产品或服务,在不能被充分展露,不能被发现,不能被搜索的时候,就是最大的悲哀。

 

但是,有一点是不能疏忽的,这就是关于百度。google走了,搜索引擎百度如果能在此时及时调整自己,改变前谦,并主动承担google退出后应该担当的重担,在去GOOGLE时代,国内电子商务的营运状况或许不会快速下滑,我相信百度应该已经想到了,也一定会这样做。

 

所以,去GOOGLE时代,我们对百度不得不寄予厚望,这是保全国内中、小企业能稳固发展的唯一之路。 

 

内容参考:

(1)------《网络营销为什么不能帮企业赚钱?》

(2)------《电子商务最简洁的定义》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有