加载中…

加载中...

电视鉴宝节目同样需要制度的“笼子”一一参加电视鉴宝节目有感

转载 2016-06-07 17:37:55

      众所周知, 如今领导干部手中的权力不能不靠一个严格制度的笼子来约束,否则必导致贪腐。现在说的是鉴宝,我根据自己10多年以来参加各电视鉴宝节目所经历过的某些鉴宝节目的兴衰及专家个人的荣辱毁誉得到了一个深刻的启示:任何电视鉴宝节目同样也不可或缺一项行之有效的监督制度(或称节目策划)。若不是这样,由于当今国内专家队伍水平参差不齐,便极易因某些专家或眼力或道德的差距而使节目不能成为宣传中华文化正能量的公器,甚则造成祸国殃民的恶果。    

​       经升级改版已于6月5日(周日晚21:20)播出的陕西卫视《华山论鉴》节目为什么能在短短的半年多的时间里取得收视飞跃并广受业界行家好评?我认为这和该节目精心设计的“笼子”有必然关系,也是该档栏目最突出的一个亮点——每一类项鉴定专家在参加节目海选与录制过程中,时时都有数位资深古玩店主行家虎视眈眈般作跟进监督。只要某店主认为某专家眼力不济或点评有误到节目录制进程中免不了引发阵阵唇枪舌剑,在这般境况之下,如果某位专家眼光不好,哪怕才出现一次差错便难抵万炮齐轰,且视频会毫不留情地一一记录在案。你说,在《华山论鉴》当一个专家容易吗?不胜任者还有可持续下去的空间吗?    

      ​我自到《华山论鉴》栏目当书画鉴定专家以来,曾是如履薄冰,先后与几个资深店主在节目中过过招。记得第二次录制节目时,有一位来自北京比我年长近10来岁的某老店主竟然认为我在该次海选中所选的七、八件书画全是伪作。如图3这件黄宾虹作品他就和我的判断观点相左,在录制现场他发表和我不同的意见。其实该画确系开门见山的黄宾虹真迹,待节目录制完,我就查出该画不但几年前在拍卖场成交价较高,且有完整的著录与传承经历,所以后来到再录节目时我就再也见不到这位店主了,说明《华山论鉴》也不接受真实眼力有差距的店主,这俨然也是电视台策划方的另一大高明之处。今天实话实说,做为专家,一方面我倍觉有人挑毛病带来的心里重负,另一方面又正因为有了这时时笼罩着的精神负担而让我不间断地受到了高强度的锤炼。冷静看来,实际上它让我从中受益一一这是制度为我营造出一个最佳的实践业务的良性循环环境。可以说,参与这档节目的录制,让我的专业学习与经验积累近乎于事半功倍。    

       回想上一次的录制工作我也难以忘怀,因我在海选期间选出一件齐白石的《墨虾图》(图5),那天我如往常将其贴在朋友圈上公示(我以为鉴定书画一定要公开才能公正从而即时知己所不足),没想到有一位收藏书画20多年的藏友很快跟进公开说齐白石的虾凡是虾脚(指虾的腹肢)画六个的就是假,并附带说有一位研究齐白石的某专家在一部介绍齐白石艺术的电视专题片上也坚称这一观点。尽管我一再说明如此鉴定方式非常错误,不具专业认知水平,可一直也说服不了质疑我者。海选后,我便专门去查阅由中国美术馆收藏的齐白石同类型作品(图6齐白石精品画册,图7是画册中所著录的作品)资料,结果发现真迹画中的虾也是和我所选的一样,有六个脚啊(多的尚有十几个脚)。我个人从事书画鉴定与收藏工作接近30年,长期禀持书画鉴定应从主要依据入手的原则,从不会依某某专家怎么说、或虾画了几个脚(图8是质疑我的言辞)诸如此类的不靠谱内容来判断。巧合的是,当《墨虾图》到了那一期录制,齐白石的嫡孙齐育文先生就坐在我左边身旁(事先我一点都不知道,现场又多了个特殊的“监视”我的人)。齐先生自幼即从师其父,即齐白石三子齐子如学习画齐家独门秘技墨虾,他对齐白石墨虾题材作品的真伪当十分有数。所以那天我是当着齐白石家人的面处变不惊地点评了那件齐白石的墨虾题材作品。毫无悬念,我的鉴定依据及结论当场得到齐育文先生的认可。现在不妨作个假设:若是那天在摄影机下齐家后人认为那幅画系齐白石伪作呢,那我该如何面对此等窘境?   

感谢让我不断成长丶自信丶坚强的《华山论鉴》栏目!​


 

图3
图5
图6
图7
图8

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榛勯紟璇村亣鐢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,123
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有