加载中…
个人资料
黄鼎说假画
黄鼎说假画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,123
  • 关注人气:2,250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从范冰冰的“面部鉴定”看造假的最高境界

(2009-08-05 22:20:34)
标签:

范冰冰

整容

面部鉴定

书画造假

局部印刷

收藏

拍卖

作伪

杂谈

《美术报》第十八讲

  饱受“整容”传闻困扰的范冰冰曾经前往某医院做“面部鉴定”,为的是证明“自己的面部并未造假”。就如同中国的明星总是死不承认自己整过容一样,书画造假者更是在证据确凿面前也绝不会承认自己动过手脚,明星为了让观众看不出自己整过容,往往在整形时要求必须“美的自然,自然的美”,总之不能被人看出破绽,这个道理同样适用于书画造假。因此,为了美的自然,造假者要开动脑筋了。

  上期我们揭示的内地某鉴赏专家误把台北卫生间里的印刷品当王宠真迹的事例,采用的是“全部印刷”的手法,那是百分百地依仗机器,所以单从风格上说怎么看怎么象真迹,这种高仿真机器操作的手法比人工一笔一画的摹要多快好省而且还精准的让专家都看不出破绽,对比人工作伪,机器印刷有它的优势,但是也有它的局限性,造假者在总结了“全部印刷”得失后,为了使所赝制伪品在外观上能更像是真迹,又发展衍化出来一种机器与人工分工协作的“局部印刷”,这种手法可以说美的更自然,可称为书画造假的一大“创新”与“突破”。

   为了使所赝制伪品更像是真迹,“局部印刷”采取的近乎于“因地制宜”式的举措:当造假者选好一件母本后,如果对该成品的所有内容都采取印刷的方式作伪,肯定会存在着有的部分相对较接近真迹、有些内容和真迹差距相对大一些的情况,出不来那种手工的质感。所以,他们便会视母本的具体情况,适合以手工操作的就以手工操作,“须”用印刷的内容就用印刷,这样就完全可能使伪成品的整体制作效果更接近于真迹,同时造假的操作难度有可能还大为降低了。比如,有人若要造那种将工细和写意手法结合类型的名家画作假时,先以手工仿着画写意的内容(第一步骤造得不满意的可推倒重来,直到作‘像’为止再进行下一道工序),然后再以印刷手段作工细内容包括题款的假。这样,整个造假就有点“扬长避短”的意思了,现在我们一起来看实物,就可以很直观地感受到此种招术的“高妙”。(下图左一右二)

从范冰冰的“面部鉴定”看造假的最高境界从范冰冰的“面部鉴定”看造假的最高境界

  接触图1、图2这两件同署名为“王个簃”的作品,是我彻底发现“局部印刷”造假秘密的“意外收获”。那是1996年底,我在南方某地一家拍卖行的拍品堆中,第一眼看到图1时,并没有察觉出它有什么问题,到第二遍再审视它时,才感到题款处似乎有些异常,但也不敢贸然断定它不是亲笔。后此拍品在该次拍卖会上被广东省的一位藏家买走,但我对它一直是心中存疑。三年后的1999年秋季,在南方另一家拍卖行的拍品展厅(与看到图1成品的地方相距近千公里)我意外地发现了图1的母本图2。至此,我才算彻底解开了当年留下的谜底。原来,该成品“画”的部分都是手工“对临”的,只有题款内容是机器印刷出来的(上款及谦词的“多余”文字被删去)。此后,在不到半个月的时间里我偶然在某地一资深收藏家家里又发现了图1疑伪成品的相近物,它们都系同一“局部印刷”货色的“多胞胎”成品,正可以印证我上述的揭伪判断。

   目前以“局部印刷”造出的伪作,仿真程度普遍都极高,鉴定者在辨识时千万不能太凭“直觉”,正确的对症下药鉴定方法应该要做到以下两点:其一对每一件被鉴定作品都要做系统性判断,不能只看某一局部就勿忙下结论;其二要将题款做为重点辨识项目,凡感觉到该字迹有“平”、“板”失自然迹象的就一定要做认真的审视,甚至于可借助放大镜之类的仪器来做判断。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有