加载中…
个人资料
黄鼎说假画
黄鼎说假画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,336
  • 关注人气:2,250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

今晚河南电视台《华豫之门》陈半丁与明代圣旨的那些事

(2009-07-26 07:33:52)
标签:

华豫之门

田黄

鉴定

董其昌

当年明月

明代圣旨

陈半丁

齐白石

凡高

杂谈

观众看到我们的时候是从鉴定团和市场观察团来区分的。

事实上在海选现场是没有分工的-----都是鉴定专家,共同合议选出没有争议的藏品。

到了舞台上,我们角色发生了一些变化---我和丘小君,曹宏志,高明利等老师所在的市场观察团只关注登上珍宝台的珍品。

一般而言,持宝人盼着市场观察团发言,这几位老师一说话,东西就有戏了。

而珍宝台是有限的,今天我们报喜不报忧:

陈半丁,这个名字先会让年轻的朋友有些好奇,陈半丁没有想到对自己个子不高的自嘲会成为日后鼎鼎大名的一个“名家”的代号。当然他也没有想到,一个“我独无”的印会为自己惹下不尽的政治影响。

在中国古代,凡高的向日葵是不可能进入画家的视野的,只有梅兰竹菊这样的主旋律的题材才会进入画家的笔端,但是陈半丁打破了这一约定俗成,从陈半丁开始白菜、萝卜甚至一只小知了,这些寻常事物开始登上绘画舞台,齐白石亦然,说到齐白石,当时可是与陈半丁的市场有距离。时过境迁,物是人非啊!

这是一位帅小伙带来的陈半丁的画作,说来巧,通过来参加节目,也谈成了合肥的鉴宝,都是有爱心的人,这样一来,老百姓不用再跑那么远坐火车,坐汽车去鉴定了,就近就可以,而且,鉴定费全捐出去,现在这样的有爱心的年轻人也越来越多。

节目中还出现了罕见的明代圣旨,这是继田黄之后的又一震憾藏品,客观讲,这不是我的强项。因此蔡老师鉴定,我赏析。

在古代写一手好字是一个基本功,所以,有导演曾经问我,您主要看近现代的画吧?我笑了,他大约不知对古人技法的传承是一个书画家最起码的基本功,大约也不知,不深入研究古画,如何去鉴定近现代画?

再回到字上,明代的圣旨都需要进士以上才可以书写,明代书法大家董其昌就曾经写过圣旨,想想现在的电脑时代,有几个人能潜下心来好好的写过字?

在节目中我也学习了一下其他老师的幽默:说,这个圣旨上记录的“全是明朝的那些事儿”,说来巧,晚上回杭州的飞机上,坐在我前排的一位年轻的女孩子手里捧着的正是“明朝的那些事儿”不知道“当年明月”会不会觉得自己的书已然被不同职业、不同身份、不同年龄的人如此喜爱。

28号会在上海。

一是鉴定,二是关于上海交大约我去讲座的事儿。

也感谢专家李彦君老师,在众多书画专家中推荐我去洋学校做土教授,这几日一直念不成这个学校的名字,况用我的不标准的福建音:美国普莱斯顿大学书画鉴定专业。

30日从北京鉴定后直接到合肥。

汇报完毕。

今晚9点50希望你们能提点意见。我报喜不报忧,你们就报忧别报喜!

是为谢!

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有