加载中…
个人资料
若淡若离
若淡若离
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:952
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伊朗最高领袖哈梅内伊表示不会重新选举

(2009-06-21 14:32:38)
标签:

文化

分类: 新闻
伊朗最高领袖哈梅内伊表示不会重新选举伊朗最高领袖哈梅内伊表示不会重新选举伊朗最高领袖大阿亚图拉赛义德·阿里·哈梅内伊19日向前总理穆萨维和其他总统选举败选者释放明确信号:不会重新选举、立即停止集会。

  哈梅内伊的表态意在为持续近一周的民众抗议活动“踩刹车”。然而,一些民众当晚并没遵从最高领袖指令,转而以“非集会方式”继续抗议。

  西方媒体认为,哈梅内伊表态对伊朗各派力量具有重大影响,但国内局势走向依然并不明朗。

  穆萨维“两难”

  哈梅内伊当天在德黑兰大学主持宗教祈祷活动并向全国发表讲话。由于最高领袖在伊朗享有最高权威,众多媒体事前预测这一讲话可能成为伊朗局势的转折点。

  哈梅内伊在讲话中明确提出,支持内贾德连任总统,街头示威属错误方式,必须停止。他放出重话:“如发生任何流血、暴力和骚乱,抗议活动领导人应对此负责。美联社评论说,哈梅内伊讲话将穆萨维阵营拖入艰难境地。穆萨维接下来必须评估自己是否具有挑战最高权威的胆量和资本。如果选择继续上街,那他必须拥有必胜把握和防范事态失控的有效手段;如果遵照最高领袖意愿,那他必须背弃他的支持者,放弃先前政治诉求,承认失败。

  一些原本较为活跃的支持穆萨维网站当天也显得犹豫不决:既没有对哈梅内伊讲话做出积极响应,也没有撤掉先前公布的20日游行预告。

  截至19日晚,穆萨维始终没有出面直接回应。不过,他的一名助手说,穆萨维将不会在20日和21日发动新的游行或集会。

  卡鲁比叫板

  另一名败选者、与穆萨维同属改革派阵营的前议长卡鲁比表现可谓强硬。

  哈梅内伊发表讲话几个小时后,卡鲁比致信宪法监护委员会,要求取消选举结果,重新组织选举,以“顺应民意、维护伊斯兰政权体系”。卡鲁比还批评说,“政府将民众抗议行为上升为冲击国家政治体系”,同时严格压制媒体、切断手机通讯和短信服务,“是在制造民众恐慌气氛”。伊朗内政部统计数字显示,卡鲁比在本月12日举行的总统选举中得票率不足2%。

  德黑兰当天没有出现大规模示威。然而,到了晚上,一些目击者说,不少民众登上屋顶,高喊“真主伟大”。30年前的伊朗伊斯兰革命中,伊朗民众正是用这种“非集会方式”表达他们对专制统治的不满。

  美众院支持“追求自由”

  美国众议院当天以405票赞成、1票反对的压倒性优势通过一份决议,谴责伊朗当局武力镇压示威者,支持伊朗民众“追求自由、人权和法治”。白宫发言人罗伯特·吉布斯说,总统奥巴马认为伊朗民众应 “在没有暴力威胁前提下”表达诉求。

  英国外交部19日约见伊朗驻英国外交官,对哈梅内伊当天涉及英国的言论表示不满。哈梅内伊说,先前声言要与伊朗外交对话的西方国家如今露出“真实面目”,外国势力企图干涉伊朗内政,其中“最奸诈狡猾的莫过于英国”。英外交部说,伊朗的指责没有事实依据。英国首相布朗说,伊朗应当向国际社会证明这次选举的公平性,“过去几天中当局对示威民众的严酷压制行为不应再发生”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有