加载中…
正文 字体大小:

Kees Spanjers:欧洲室内设计,全力打造一个强有力的

(2009-04-03 17:32:30)

 Kees Spanjers:欧洲室内建筑师委员会(ECIA)主席,国际室内建筑师设计师团体联盟(IFI) 理事成员,荷兰国家室内建筑师协会(BNI)前任主席,阿姆斯特丹建筑事务所理事。在欧洲室内设计界享有很高声誉,曾获建筑设计、室内设计、欧洲园林景观设计等多个领域的设计大奖,并受邀担任权威赛事的专业评委。一直致力于设计行业的发展,同时任职于荷兰历史建筑室内设计协会(SHNI),荷兰室内设计平台(DIP) 、荷兰建筑师评估理事会(DBA) 等多个设计机构,为推动荷兰乃至整个欧洲的室内设计发展做出了突出贡献。

500×390

  我想跟大家介绍一下我的历史。因为没有历史何来未来。室内设计我们在欧洲是这样叫他的,在欧洲他是一个相对比较年轻的行业了,一般在美国的室内设计协会委员会从室内设计的角度对他进行了相关的定义,他只有60年的历史,在二战以后开始发展起来的,刚开始的时候他是以私人行业为客户的,现在是以中产阶级和客户定制的。从这个历史角度大家可以看到在90年代这个职业那个时候不如现在对材料能有效的使用,目前一系列专业的术语已经形成了。

  在欧洲,在20世纪的前半叶,室内设计就是一个很简单的单纯设计一个角度,目前把相关的材料和先进的设计理念和技术融入到里面,跟随建筑行业的发展。很多的运动是基于当时的社会、建筑、艺术方面,把他们的作品作为一个整体展现出来,当然跟人也相关。对于传统来说他主要是一些宗教或者是人文相关的,他也以不同的艺术形式表现出来的。如果你是家具商他们在生产家具的时候他们也进行相关的室内设计的这样一个工作,融入到了他们家具的生产里面。

  二战以后室内设计成为一个独立的职业出现了。欧洲在战后的废墟上进行重建,室内设计作为一个独立的新兴的行业开始兴起。刚开始由一些家具制造商等等一些行业附带引入室内设计,之前作为单独的客户满足不同客户的需求,作为一个独立的行业他主要是集中于单独的一些客户。在70年代由于媒体的接入他成为一个独立的行业,由于一些新科技的实现,使得室内设计成为当时的一种时尚。

  同时家具公司也进入了商业领域,有很多的一些概念在里面。他们也有自己本身的家具也有自己的一些东西在里面。在90年代以后就成为一个很令人兴奋的行业而单独出现了。

  这是基本上我想给大家谈的这些主题,在欧洲他是这样的一个职业,在90年代初期欧洲的全球化再加上科技和电脑技术的出现,使得沟通变得越来越便捷,社会变得越来越透明了,使得可行性更大地提供给室内设计。在的欧盟出现以前他是单个的文化出现为主的,现在成为整个欧洲的文化,有单个的货币,而且可以自由贸易,这样对室内设计有相应的一些促进。

  使得学生的一些交换较教育方面的促进在室内装修行业有很大的促进,对于中国也造成了相关的影响,特别是在环保方面也引起了相关的法规的一些引进和相关的劳资关系科持续性,还有一些建筑技术,在他相关的一些实践里面或者职业操守里面有相关的一些融入和反映。目前的客户要求越来越严格,而且选择性也越来越大,这就使得责任和义务好像过分夸大了,反而室内设计师的条件和费用就变得可以协商了。当然好消息就是室内设计师他们已经找到了一种方法去面对这个挑战,随着客户、随着我们一些不断变化的关注点,从建筑物到客户,然后再从长期到短期,室内设计变成了写字楼设计的一个前沿阵地。随着当代科技的发展,不同城市和不同写字楼的工作界限已经很模糊了,目前我们一周工作5天,一天8个小时,这个办公室不仅仅是一个工作的地方,而且是一个社交的场合和环境。在荷兰的一个保险公司的总部,是由一个设计师设计的,这个设计了一个新的写字楼的标准,他没有一个固定的标准,提供了这样一个场所,可以有不同的沟通在里面进行,也没有单独的房间,他有一些咖啡教室休息室、会客点,还有一些休闲室,所有的雇员从总监到道德管理员他们都可以登录网络,大家确定一个地方进行相关地活动,变得非常便捷。

  这个概念被广泛地进行了讨论,也进行了相关的评估,已经变成了新发展的一个标准,人们感觉越来越好,在一个宜人的环境,并且也会赢得相关方的一些认同,这样的环境被雇员、公司、客户大受欢迎,这就使得写字楼变成了第二个家庭。对于很多人来说我们已经远离了一个人必须有一个工作地点的概念,现在的概念变得利润更大,这样一些柔性的工作环境就使得写字楼空间的节省可以达到30%,当然这个诱惑也是很大的,因为节省可以看成是一个成本的节约,也是一个成本的增长点。当客户意识到真正的利润是来自于一个舒适的工作环境和令人开心的工作环境,变得越来越清晰,应该把相关的盈利重新投入进去,再重新发展这个概念。

  一个开放式的环境就使得他要求的一些舒适的路线、音响、照明、室温的控制,室内设计师在这方面与不同的专家进行合作,来把功能融入到人们的需要里面。作为科技极大的发展和生态危机不断地威胁我们,使得我们要不断地寻求新的写字楼的概念,我们如何才能更好地教育、培训这一些独立的从业人员?他们不必要忍受交通拥塞的痛苦每天去写字楼上班,他可以通过网络可以在任何地方进行工作了,这是一个增值的效应,促进一些沟通。Google意识到这一点,并且也想工作环境成为不仅仅是有功能性的作用,也可以对年轻的一代有所吸引,可以进行相关理念交流的一个地方和场所。

  我们需要去创新这样的一个写字楼,这样的写字楼应该是耐用的,而且是灵活的,他可以预见不同的一些工作流程,也可以使这个城市的社交体气氛得到很大的提升。室内设计师很积极地工作和完善这样的新任务,他们也找到一些新的合作伙伴来进行合作。比如说管理顾问、策略发展师、设备经理、IT架构设计师等等,传统的设计师和发展商认为多建造一些楼宇就可以了,我们认为不是这样的,我们认为应该有创新性的建造一些楼宇,使这些楼宇能够更集约、更巧妙地使用他。

  在教育培训这一块的关键词我们应该是把我们的知识传授给下一滴,培育我们的下一代成为独立的思考者,室内设计师可以作为独立合作伙伴促使相关的环境形成。室内设计师从客户的角度去考虑,不仅仅功能方面要去融入到一些空间的需要,也要进行一些变化来适合不同的沟通和互换的流程的需要。

  特别是在互利业我们也看到这样的现象,他需要室内设计的话需要满足不同客户的经验、体验和一些感觉,毕竟绝大多数他在医院看病,不仅仅是想去赴医生的诊约或者是住院,病人不需要一些恐吓或者是一些害怕,因为这样的话他往往是医患之间的一些传统的关系特点。我们室内设计就必须要解决这样的一个问题,要有一个病人能够负担得起的安静的环境,医患之间来说,医生他是作为这样一个先决条件来去赴医生的诊约。

  室内设计也可以创立这样的一个空间,访客和病人可以很从容,当然期生病的事情并未停止,但是处于期间的人很平静,因为这个房间可以给他带来一些自信和人格的尊重。妇女行业也必须是一个有效的流程,医护行业需要有很高质量的设计,室内设计师可以把这些好像表面看起来互相矛盾的要求把它整合起来。于其内是效益与临床的医学可以得到最佳的融合。

  我们最近在一个研发可以看出,医院的设计必须达到功能要求,但是他美观方面也是相当重要的,也是需要考虑的,这是来自一个设计师的说的一句话,我们对于美化目标追华的知识,来自于科学知识,这是意大利大学进行研究,作为新杂志上面作为发表的作为一个论据支持我的论点。保健领域的设施也是我们进行保健领域的室内设计避免单调地乏味,我们想给客户提供一个认同感,我们这里一定要说客户或者是志愿者,而不是病人。因为这样的话我们就可以通过这样的一个做法尊重他的隐私感和他的一些个人的需求,室内设计与建筑师、研发者相关的医疗专家进行合作来设计这样的一些需求来满足医院这样一个复杂的问题。

  设计师的独特领域提供了改善空间质量的体验和志愿者的健康感觉,保健领域他是一个非常快速发展的市场,因为他人口不断地老龄化,随之带来对养老院的需求在2030年我们30%的人口将会超过60岁的年龄,这样一个老龄化他是由于社会财富的激增和保健领域技术的改善所引起的,目前这个百分比是15%,很幸运的,老年一代他有更好的寿命,而且有很好的社会、经济、地位,使得更长的社交生活成为可能。但是老年人他也是脆弱的,他们中很多的人在声明的许多时候将会最终需要支持和护理,这样使得我们要提供给他们这样一个能够熟悉的环境。

  室内设计师把他们个人的天分和想象融入到实用的知识与技能中,室内设计师他应该是有创新性的,而且是自觉的,而且是警觉的,可以预测他并且和具体到社会的文化背景来处理信息。他的这样一个去处理冲突的能力是相当重要的,室内设计他必须要考虑其工作对所有用户的健康感觉所造成的这样一些后果。

  这样的一些具有良好训练和经验的专业人员,在过去欧洲专业室内设计师组织跟欧洲设计师委员会一起积极涉足于此行业的专业性的提升,结果就把这个行业把他标示为全球的一个非常训练良好的这样一些专业人员的组织,有很高的职业操守。欧洲专业室内设计师组织ECIA,作为全国15个室内设计专业组织的中央管理的组织。ECIA基本上是一个交流性的机构,他把所有这些不同会员设计师的经验和他们取得的成就,把他们放在一个地方,然后大家进行经验的分享,创立这样的一个平台进行相关信息的交流,进行最佳专业实践的这样一个经验的交流,我们也建立了共同的标准来进行教育和专业行为的这样一些培训,当然这是针对室内设计师的。

  在一些欧洲的国家,室内设计的行业他是由法律里规范的。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有