加载中…
个人资料
岳锦浩
岳锦浩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,300
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2015年04月19日

(2015-04-19 00:14:09)
标签:

警车

特权

罚单

救险车

行驶

分类: 新闻时评

执行紧急公务警车的特权是人民生命财产的特权

 

岳锦浩

 

南京市“警车被贴罚单”一事一时成了人们议论的焦点。有观点认为,执行紧急公务的警车“也无违章停车特权”,这观点具有一定代表性,但值得商榷。

事情的起因是,3月30日上午,记者在南京市公安局鼓楼分局办公大楼下发现,大楼两侧虽有禁止停车标志,但却停了10辆警车,其中5辆被贴了罚单。对此,处理违章的交警告诉记者,如果没有特殊情况,比如执勤、追捕嫌犯、运送伤员等,发生闯红灯、违停等交通违法行为时,警车一样也会受到处罚。但2015年4月1日《大河报》上殷国安先生的文章却认为上述交警的说法没有法律依据。殷先生的这个观点是站不住脚的。

殷先生引用《道路交通安全法》第五十三条规定:“警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。”于是得出“这里只是说警车在执行紧急任务时,在确保安全的前提下,可以不受限制地行驶,并没有涉及停车。整个律条里并没有‘停车’二字”的结论,这是一种对法律的片面理解,是误读。《道路交通安全法》第五十三条是该法第四章道路通行规定中的条文,另外该法还有其他条文。比如第十五条规定,警车、消防车、救护车、工程救险车应当严格按照规定的用途和条件使用。那么警车的用途和使用条件有哪些与此相关的内容呢?公安部《警车管理规定》第十八条规定,“警车执行紧急任务使用警用标志灯具、警报器时,享有优先通行权;警车及其护卫的车队,在确保安全的原则下,可以不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和交通信号灯、交通标志标线的限制。”“不受交通标志线的限制”就是可以根据紧急任务的需要停车,即可以停在不是正常停车的位置,当然前提是执行紧急任务时。法律还规定,人民警察在必要的时候还可以实施交通管制。

可见在特殊的时候,警车享有特殊的权利。

其实抛开这些法律条文,我们不妨想像一下,假如警察驱车追捕重大犯罪嫌疑人到达没有停车标志或者已经没有停车空位的地方,难道要先慢慢找好停车位置再下车实施抓捕?犯罪嫌疑人会不会停下来等呢?

回到“警车被贴罚单”的议题上,其实警车被贴罚单本不该成为新闻,只要确实违章了谁都一样。但某些车辆在特殊时候的行驶和停放,不能和普通车辆一样看待。如果说这是一种特权,那么这其实是国家安全和人民生命财产的特权。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有