加载中…
个人资料
岳锦浩
岳锦浩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,300
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“有关部门”对网络太敏感

(2014-09-27 10:24:53)
标签:

娱乐

微博

部门

懒政

大纛

分类: 新闻时评

“有关部门”对网络太敏感

 

岳锦浩

 

 

    南京师范大学学生在军训间隔,为了活跃气氛,起哄一些同学做“男上女下”俯卧撑。此事经微博传播后,一时间成为关注热点,学生处处长出面解释,相关军训教官受到处理,“相关部门对其进行批评教育”。(9月15日《南方都市报》)

    年轻人开开玩笑,闹一点儿,又有什么值得大惊小怪?好在这名教官除了“送回”,只是被“批评教育”。

在智能手机基本普及的今天,网络早已无处不在,微博早已无处不在,许多在某种特定场景中的镜头,都会被人捕获并发到网上,发到微博上,并加上一些似是而非的描述。只要略有“新意”,都不愁没人转发,不愁不成为微博中的热点。

    而在绝大多数时候,这都是网友的一种娱乐方式,通常是因为“好玩”而转发,并没有赋予太多的“意义”,倒是我们的“有关部门”,老是莫名其妙地长着一根过于敏感的神经,但凡某事成为网上热点,就不问青红皂白,一律祭起“处理”和“ 问责”的大纛。 如果的确是有责可问、有理可处,那当然是应该的,问题是我们看到,更多的时候只是因为网上关注的网友多了,转发的微博多了,于是就“处理”了,“问责”了。此处的问责往往是把法律法规和事实依据丢到一边去的,不管你是不是违反了相关规定,不管事实真相如何,你被微博转发多了,就得处理你。不管你有责无责,先把你“问”掉。

    这决不是实事求是的做法。这是一种懒政,一种官僚作风。追本朔源,这其实是“捂盖子”陋习的翻版。凡事总想捂起来,只要捂了起来,无论什么事情都不要紧;一旦传了出去,无论有没有事,无论是什么样的事,都非常要紧。

    一方面,在这个网络时代,形形式式的信息多如恒河沙数,在这些信息中,发现金子和过虑泥沙都是“有关部门”的责任,万不可闭着眼睛、木着脑袋照单全收;另一方面,在庞大的网络面前,我们的“有关部门”是不是也应该让自己的“肚量”大一点儿,以跟上这个时代呢?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有