加载中…
个人资料
岳锦浩
岳锦浩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,372
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(小小说)最好的回答

(2009-11-30 21:38:01)
标签:

肉痣

舅舅

鼻头

麻衣相法

李成超

文化

分类: 小说

最好的回答

 

                               岳锦浩

 

 

李成超从局子里出来了。

那地方也真是个改造人的大学校,出来以后,李成超在家蛰伏了一段时间,就像变了个人似的,一改过去的愣头青作派,开始低调做人了。他还到派出所改了个名字,叫李成才。不过也只是改在本本上,村民的口不给他改。由于他鼻头上长着一颗肉痣,大家都叫他“肉痣超”,他改了名后,还是这样叫,管他高兴不高兴。

不但这样,人们正在热热闹闹地谈论花生、木薯或者女人,只要他一到,立马冷场。这令他非常尴尬,像霜打的菜叶似的,提不起劲来。

一天晚上,李成超,不,李成才踏着月光,怀着满腹抑郁从外村往回赶。如水的月光没能洗掉他的抑郁,反而把他内心的忧伤照得纤毫毕露。

当他走到一个路口时,看到三名男子缠住一名姑娘,欲行非礼。三名男子开始撕扯姑娘的衣服。李成才稍稍犹豫一下,上前冷冷地叫他们住手,后者毫不理会。李成才再次出声,三名男子便围上来,也不说话向李成才动起了粗。正好,李成才要把满腔的抑郁发泄出去,因而他还起手来又凶又狠,有那么点气吞山河的架势,打得三名男子落荒而逃。

那姑娘叫小英,就住在附近的村子里。

后来,李成才的舅舅建房子,叫李成才去帮忙。碰巧的是,小英也来帮忙,原来小英和他舅舅是同村的。两人一见就认了出来,谈得很是投缘。加上上次那件事,小英对李成才满怀好感,所以经过一段时间的接触,两人就慢慢地擦出了火花。到李成才舅舅的房子落成时,两人已基本敲定了恋爱关系。

这时候,李成才已也有了很大的转变,各方面都表现得很积极,很向上,整个换了个人似的。他还谋划好了致富创业的路子,决心让小英过上幸福日子。这就是爱的力量吧。

谁知,好景不长,小英忽然对李成才冷落起来。

李成才不明就里,不停地追问原因。

开始时小英只说是合不来,没有感情基础什么的,这明显是托辞。李成才问得多了,她才说:“别问了,我发现其实我并不了解你。我们是不可能的。”

李成才一下子明白过来,小英知道了他的过去。李成才着急地说:“小英,我现在已不是过去的我了,我不是有意骗你,而是想忘掉过去,重新开始。你相信我好吗?”

已经迟了。

在接下来的日子里,李成才化情伤为力量,拼命地干活,用忙碌来赶走内心的伤痛。两年多后,不但他自己的大棚蘑菇和无公害蔬菜取得了喜人成功,还带动村里的好些人走上了致富之路。村里还将他的名字递到了镇上,要申报致富能手之类的名堂呢。

有时候,村里人责骂孩子时说:“你这没出息的,学学人家肉痣超吧。”孩子则顶嘴说:“你咋不给我生颗肉痣呢?”把父母气得不行。可见李成才在村子里是个人物了,他那颗肉痣竟也成了人们景仰的对象。

有人用麻衣相法解释说,鼻头上有痣,这是能成大事的人。

一个偶然的机会,李成才得知,小英尚未嫁人。李成才想起,小英离开时那充满艾怨的眼神,似乎还包含着某种期待。一下子,那份已然压在心底的情感,又泉水般地冒了出来,很快汪洋一片。他明白,自己忘不了她。

李成才拿定主意,买了些酒肉水果,抱着一线希望去找小英,希望小英重新认识自己,再续前缘。

那天小英的父母也正好在家。李成才一到门口,小英的父亲愣了一下:“你不是——肉痣超吗?”李成才咧着大嘴,露出灿烂的笑容:“那是以前,我现在已经改了,叫李成才。”小英的父亲冷着个老脸,盯着他说:“改名了?改名好啊,你咋不改叫警察呢?”

……

许多年以后,李成才想起这件事,不免感慨万端。他的妻子在后面把他轻轻环住,说:“你那天回答得可真好。”

李成才说:“那个时候,我什么也没说啊?”

妻子小英点一下他的后脑勺说:“真笨。你的微笑就是最好的回答。”

 

                           (发于《黄丝带》2009年第10期)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有