加载中…
个人资料
岳锦浩
岳锦浩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,353
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[旧日足迹]见识

(2009-05-01 23:08:10)
标签:

足迹

尼姑

旅店

井蛙

阿q

杂谈

分类: 散文随笔

[旧日足迹]见识

见  识

 

                             □岳锦浩

 

生活中,我们常常遇到某些人,是被认为“有见识”的。比如,村里有位叫什么爷的,跑土特产生意赚了点钱,仗着一点财气,而且坐过火车,见过“三陪”服务,就成了村里“有见识”的人,但他的见识却无非是“人为财死、鸟为食亡”、“有钱能使鬼推磨,为钱能给鬼推磨”之类;或者是以“过来人”为资本的长者,对我们所发的“谆谆告诫”都是些“说不得”、“做不得”,这不可,那不行的旧调。对这些深打着世故烙印的所谓“见识”,我们的心里只有一种想法:不敢苟同。

有些人虽无什么特殊资本,却也自有其根深蒂固的“见识”的。早些年,报载一位将军外出时只因“竟然”不住高级宾馆,而投宿普通旅店,便颇有“见识”——“堂堂大将军绝不可能住普通旅店”的“见识”——的服务员疑系假冒,盘查再三,报警备案;阿Q认为和尚尼姑必然是干柴烈火,定有瓜葛,所以他觉得随手捏一把小尼姑的脸蛋太平常了:“和尚动得我动不得?”此类见识涉及一句成语:以小人这心度君子之腹。

细想起来,人们的见识可真是五花八门呵。

英雄所见略同;而庸人所见,却未必差得太远。一千个读者的心里就有一千个林妹妹,而一千只井蛙的眼中却只有几近相同的那么一方天空。

一般地说,一个人的见识的质量来自他的文化程度,换言之,没有文化的见识是愚蠢的见识。对于生活,缺乏文化底蕴的所谓“深入”只能是徒见其形、不见其质,只见树木、不见森林。“狗嘴里长不出象牙来”也许宿命一点,但阿斗目不识丁的贾府焦大的脑袋里想来是难有什么真知灼见在。另一方面,知识和文化虽是一对孪生姊妹,但有知识却并不就等于有文化,正如有婚姻却未必有爱情一样。我们常见一些有相当知识水平的人说的混帐语、干的荒唐事,就是他们有知识而无文化的缘故。

此外,即便所谓“有文化”,还要看看到底是真文化还是伪文化,是“酒肉文化”、“麻将文化”,还是别的什么鸡毛蒜皮鸟“文化”呢。

由此可见,要真正做到有见识,并不是简单的事。既不能坐井观天,也不能睁着瞎眼看世界,瞎着眼睛摸大象。“见识”两个字,好复杂。

 

 

                  《梧州日报》1995年11月22日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有